понедельник, 26 января 2015 г.

Эхо войны

Дорогие читатели! Отарская сельская библиотека рекомендует вашему вниманию рекомендательный список  книг о доблестном подвиге  блокадного Ленинграда, в связи с знаменательной датой снятия блокады.
Германские войска предприняли мощное наступление, и 30 августа 1941 г. город оказался в тисках. 8 сентября немцы перерезали железную дорогу Москва-Ленинград, взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. Начались кровопролитные бои на Пулковских высотах и южных окраинах города. 9 сентября в Ленинград прибыл Г.К.Жуков. Отстранив от командования Ворошилова, он отменил все приготовления к сдаче города. Было приказано защищать Ленинград до последнего человека. Опасаясь больших потерь при штурме, Гитлер приказал начать долговременную осаду. Он сказал: «Этот город надо уморить голодом. Перерезать все пути подвоза, чтобы туда мышь не могла проскочить. Нещадно бомбить, и тогда город рухнет, как переспелый плод». Начались постоянные бомбежки и артобстрелы. Была подтянута тяжелая осадная артиллерия, фашисты начали методично разрушать город. За время блокады немцы обрушили на Ленинград 100 тыс. бомб и 150 тыс. снарядов. В особенно трагическом положении оказалось мирное население. К моменту полной блокады удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей (менее 500 тыс.). В городе остались 2,5 млн. граждан, среди которых 400 тыс. детей. Самой тяжелой оказалась первая блокадная зима. Немцам удалось разбомбить продовольственные склады, в результате чего Ленинград оказался без запасов. Об этом и многом другом расскажут книги:
       Адамович, А.М., Гранин, Д.А. Блокадная книга / А.М. Адамович, Д.А. Гранин. – М.: Советский писатель, 1983. – 432с.
       «Блокадная книга» - это суровая книга, которая рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях блокады истинно советскими людьми, преданными Родине.


      Гранин, Д.А. Однофамилец / Д.А. Гранин; Послесл. В.Д. Оскоцкого. – М.: Советская Россия, 1983. – 448с.
      В однотомник произведений Д. Гранина вошли известные повести, навеянные воспоминаниями военных лет, посвященные блокаде Ленинграда: « Наш комбат», « Пленные» и др.

  Езерский, Ф.С.  Письма с фронта: Документальные рассказы / Ф.С. Езерский. – Л.: Лениздат, 1986. – 176с., ил.
  Нельзя без волнения читать письма фронтовиков. Используя в книге документы, её авторы – ветеран войны и журналист – рассказывают  о мужестве, храбрости и нравственных качествах  бойцов, командиров, имена которых написаны рядом  с номерами полевой почты обратного адреса. Эта книга о мужественных и бесстрашных людях – разведчиках, которые защищали Ленинград.

     Павлов, Д.В.  Стойкость / Д.В. Павлов. – М.: Политиздат, 1983. – 366с., ил.
        В книге повествуется  о многих важных событиях, о героических днях блокады Ленинграда.

 Чаковский, А.Б. Блокада / А.Б. Чаковский. – М.: Советский писатель, 1975. – 784с.

       В этой книге автор рассказывает о создании Ладожской ледовой трассы – знаменитой Дороги жизни, о том, как ленинградцам удалось не только выстоять, но и совершить подвиг, являющийся одной из наиболее ярких страниц Великой Отечественной войны.
        Балтийское небо. Рассказы / Н.К. Чуковский;  Ил. И.И. Пчелко. – М.: Правда, 1991. – 608с.,ил.
Чуковский, Н.К.
    В сборник военных произведений вошли роман о защитниках блокадного Ленинграда «Балтийское небо», о дружбе и боевом товариществе.
 Все эти  и другие книги о блокаде Ленинграда вы можете взять в Отарской библиотеке и в центральной библиотеке п. Воротынец.