среда, 11 февраля 2015 г.

Дымковская игрушка

2 февраля в Отарской  сельской библиотеке проходило очередное заседание клуба             "Родничок". Детям была предоставлена выставка- иллюстрация о Дымковской игрушке. На занятии дети узнали что такое Дымковская игрушка. 
Это вятская, кировская игрушка. Русский народный художественный промысел, издавна существует в слободе Дымково. Дымковскую игрушку лепят из глины, обжигают и по грунту ярко раскрашивают темперой, украшают сусальным золотом. Дымковская игрушка — один из самых старинных промыслов Руси, который существует на Вятской земле более четырёхсот лет. Возникновение игрушки связывают с весенним праздником "Свистунья", к которому женское население слободы Дымково лепило глиняные свистульки в виде коней, баранов, козлов, уток. Позднее, когда праздник потерял своё значение, промысел не только сохранился, но и получил дальнейшее развитие.

Возрождение промысла произошло в советское время в 30-е года XX века и связано с именем А. И. Деньшина, который сумел уговорить потомственных мастериц  А. Мизрину, Е. Пенкину, Е. Кошкину не бросать ремесло и организовать артель «Вятская игрушка».
Изображают животных, всадников, дам в кринолинах, сказочные и бытовые сцены. В 1919 году  была создана игрушечная мастерская в городе Киров.

(Материал взят из большой советской энциклопедии).





Затем дети узнали, какие узоры наносятся на игрушки: это волнистая линия, чёрточки, кружочки, палочки, точки и другие линии. В заключение дети рисовали рисунки по этой теме.