четверг, 17 апреля 2014 г.

Село Отары - вчера, сегодня, завтра

Село Отары было основано на «новом», « пустом» месте в 1677г. крестьянами  Ивана Алексеевича Воротынского. В 1678г. в Отарах было «13 дворов и 65 мужчин с семьями». Отары – (Большие и Малые – село в Воротынском районе) – название, происходящее от нарицательного  имени  отара: в данном из значений – толпа, ватага народу… то есть оно указывает на многолюдность данного поселения».       
   Трубе, Л. Как возникли географические названия Горьковской области / Л. Трубе. – Горький, 1962. – с.142. 
Въезд в село

В 1708г. в Отарах было уже 46 дворов и 255 мужчин с семьями. В 1934г. население Отар и поселка Сосенки составило 1500 человек. В 1904г. в Отарах на деньги макарьевского купца Андрея Филипповича Сергеева была построена церковь Казанской Божьей матери.  Деревня Отары с 1904г. стала называться селом. 
Николай Филиппович Филатов пишет, что Никита Демидов купил здесь земли и построил на реке Чугунке, на поселке Сосенки крупный чугунолитейный  Корельский завод… 
Река Чугунка

На заводе работали мастера  и просто рабочие мужчины и женщины. 
Улица Школьная - бывшая Слободка

А жили рабочие в «слободе» при заводе и в Отарах  в «слободе», небольшой улице около сегодняшней Отарской школы, которая и сейчас называется «Слободка». От Отар до Чугунки – около версты. Где брали железную руду и уголь для завода. Уголь для Корельского завода, а его нужно было много, производился здесь же, рядом с заводом. Крепостные крестьяне, среди которых были и жители села Отары, должны были работать на куренях по выжигу угля. Материал взят из статьи В.Ф. Козякова « Основание населенных пунктов Отарской сельской администрации».
А теперь мы расскажем о современной жизни села Отары. В Отарах в данное время проживает 264 человека, из них 38 детей, 82 пенсионера.
Сельский Совет, почта, контора СХПК "Дружба"
В советское время село являлось центром укрупненного колхоза « Заря». Здесь функционируют:                                   сельский клуб,



                                    сельская библиотека – информационный центр, 

                                                                     ФАП,

 почта, 2 частных магазина,
                                                    детский сад «Колосок»,

 Сельский Совет, контора СХПК «Дружба», МТФ, полевой стан.  Детей возит комфортабельный автобус в школу поселка Воротынец. Имеются асфальтированные дороги, газифицированные жилые дома, работает водопровод.
Транспортное сообщение с райцентром осуществляется через Воротынский ПАП.
Это очень живописное место, находится в экологически чистом районе, на берегу озера Лохонное.
Село Отары привлекает дачников и туристов рыбалкой, сосновым бором, где всегда много грибов и ягод.

Добро пожаловать в наше село!