четверг, 15 января 2015 г.

Антон Павлович Чехов

Чехов Антон Павлович
(29 января 1860 – 15 июля 1904)
русский писатель
Почетный академик Петербургской Академии наук. В классических произведениях отразились идейные искания современной писателю интеллигенции («Скучная история», «Дуэль», «Дом с мезонином», «Дама с собачкой», «Палата №6», «Человек в футляре»). Создал новаторские пьесы «Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад». Тонкий психолог, мастер подтекста, своеобразно сочетавший юмор и лиризм, Чехов оказал огромное влияние на развитие русской и мировой литературы. Родился в Таганроге. Отец А.П. Чехова был купцом, владел бакалейной лавкой, и Антон с детства помогал отцу в торговле.
В 1876 году отец разорился и уехал в Москву, за ним последовала семья. Оставшись один, Антон продолжал учиться, зарабатывал на жизнь репетиторством. В 1879 году окончил гимназию, переехал в Москву и поступил на медицинский факультет Московского университета. Окончив его в 1884 году и получив звание уездного врача, Чехов некоторое время занимался врачебной практикой.
С конца 70-х гг. началась литературная деятельность Чехова. Сотрудничая в различных юмористических журналах, Чехов подписывался псевдонимами — Антоша, Человек без селезёнки, Брат моего брата, чаще всего - Антоша Чехонте. Подготовленный к печати в 1882 году сборник «Шалопаи и благодушные» (затем озаглавленный «Шалость») не вышел в свет, очевидно по цензурным причинам. Первая книга рассказов Чехова - "Сказки Мельпомены" (1884), за ней последовали «Пёстрые рассказы» (1886), «Степь», «Именины» (оба - 1888), «Припадок», «Скучная история» (оба - 1889)
В 1890 году Чехов предпринял поездку на о. Сахалин, оставившую глубокий след в его творческом сознании (очерково-публицистическая книга «Остров Сахалин», 1893 - 94; рассказы «В ссылке», 1892; «Убийство», 1895; как общий итог - повесть «Палата № 6», 1892). Исполненная духом протеста против мрачной, «тюремной» действительности, «Палата № 6» явилась высшей точкой в развитии критического реализма Чехова конца 80-х - начала 90-х годов. Во второй половине 80-х годов Чехов много работал для театра: пьеса «Иванов» (1887 - 89), одноактная пьеса «Свадьба» (1889, опубл. 1890), пьеса «Леший» (1889, опубл. 1890; переделана затем в пьесу «Дядя Ваня»), ряд водевилей («Медведь», «Предложение», «Юбилей» и др.)
В 1890 - 1900-е гг. Антон Павлович Чехов совершил несколько поездок за границу. В 1892 он купил имение Мелихово в Серпуховском уезде, в 13 верстах от станции Лопасня (ныне г. Чехов). Он помогал местным крестьянам как врач, строил школы для крестьянских детей, выезжал в губернии, охваченные голодом (1892), работал участковым врачом во время эпидемии холеры (1892 - 93), участвовал во всеобщей переписи населения (1897).
В этот период мастерство Чехова - драматурга достигает высшего расцвета. В 1898 году, после смерти отца, а также в связи с ухудшением здоровья (туберкулёз) Чехов перебрался из Мелихова в Ялту, где построил дом. Здесь он встречался с Л. Н. Толстым, М. Горьким, И. А. Буниным, А. И. Куприным, И. И. Левитаном. Художественная манера Антона Павловича Чехова в совокупности с идейной направленностью его творчества, стремлением пробудить «душу живу» в современном человеке сделали его одним из признанных во всем мире классиков русской литературы и драматургии. Скончался в местечке Баденвейлер (Южная Германия).
В 1890 году А.П. Чехов впервые побывал в Нижнем Новгороде во время своего путешествия на остров Сахалин. Он направлялся на пароходе из Ярославля до Перми и во время стоянки находился в городе, но предполагаемая встреча с В.Г. Короленко не состоялась. В январе 1892 года А.П. Чехов вторично приезжал в наш город и останавливался в Почтовой гостинице, располагавшейся на Черном пруду (ныне улица Ошарская № 1).
Целью его поездки было выявление размеров голода, постигшего Поволжье, в том числе и Нижегородскую губернию, и оказание помощи крестьянам. В Таможниковской волости Нижегородского уезда (ныне Дальнеконстантиновский район) он находился шесть дней в январе и посвятил их поездкам по деревням, организуя помощь голодающим. На средства, собранные Чеховым, в деревне Белой была открыта бесплатная столовая для голодающих крестьян.
21 января состоялась встреча писателя с В.Г. Короленко. В 1894 году писатель отправился на пароходе из Ярославля в Царицын (г. Волгоград) и находился в городе Н. Новгороде несколько часов и, прервав дальнейшую поездку, уехал в г. Сумы. В 1901 г. 26 мая Антон Павлович Чехов побывал в четвертый раз в нашем городе по пути из Москвы в Уфу, направляясь на лечение. В этот день он был в гостях у А.М. Горького со своей женой О.Л. Книппер - Чеховой, жившего в то время в доме Лемке на Канатной улице (ныне улица Короленко, 11). В 1902 году А.П. Чехов посетил наш город в последний раз, когда ехал вместе с С. Морозовым в его имение Усолье.
Память: на доме № 1 по улице Ошарская (Нижегородский район Нижнего Новгорода) в 1952 году была установлена мраморная доска:
«В этом доме, в бывшей «почтовой» гостинице, с 15 по 21 января 1892 года останавливался великий русский писатель Антон Павлович Чехов».
В Московском районе Нижнего Новгорода одна из улиц с 1936 года носит имя писателя, на улице Максима Горького имеется библиотека имени Чехова. В 1972 г. в деревне Белая, расположенной вблизи села  (Дальне-Константиновский район Нижнего Новгорода), установлен бюст писателя.
Материал взят частично из книг: 
            Чехов, А.П. Собрание сочинений в двенадцати томах:  Т. 1/ А.П. Чехов. - М.: Правда, 1985. - 350с.
Частично с сайта: niznov-memorial.ucoz.ruindex/chekhov_a_p/0-148

Комментариев нет:

Отправить комментарий