четверг, 20 февраля 2014 г.

Олимпиада - праздник мира, дружбы и спорта

Дорогие друзья! 

Отарская сельская библиотека предлагает вашему вниманию 
виртуальную книжную выставку, посвященную Олимпийским играм.

Олимпийский огонь появился еще на древних играх в Греции. Тогда он зажигался с помощью солнечного света и горел до самого закрытия Олимпиады. Он символизировал чистоту и стремление к победе. В современных же Олимпийских играх огонь стал зажигаться на играх 1928 года в Амстердаме. А в 1936 году была основана эстафета олимпийского огня. Огонь зажигается на родине игр в древней Олимпии и переносится к месту проведения соревнований. Иногда он делает огромный путь и в его переносе участвуют сотни человек. Олимпийский гимн играет когда поднимается флаг олимпиады при официальном открытии соревнований. Впервые гимн прозвучал в 1896 году на играх в Афинах. Но признан официальным гимном Олимпиады лишь в 1957 году. Об этом и многом другом вы сможете узнать прочитав эти книги.

I раздел: "Из истории олимпийских игр"

Цитата: Спорт - это жизнь, это легкость движенья,
               Спорт вызывает у всех уваженье.
               Спорт продвигает всех вверх и вперед,
               Бодрость, здоровье он всем придает.
               Все, кто активен и кто не лениться,
               Могут со спортом легко подружиться.


       Мифы Древней Греции. Герои Эллады / Пересказ В.В. Смирновой; Ил. В.В. Лапина; Оформл. А.М. Ефремова. - М.: РОСМЭН - ПРЕСС, 2008. - 183 с.: ил.
       Мифы - народные сказания и предания древних греков - эллинов, пришедшие к нам из глубины веков. В своих мифах эллины рассказывают об аргонавтах - смелых мореплавателях, о героях освобождающих землю от чудовищ...


          Кубок: Баллады, сказания, легенды/ Сост. и автор предисл. И. Халтурин; Художн. В. Лукашов. - М.: Дет. лит., 1990. - 224 с.: ил. 
          В книгу вошли произведения В.А. Жуковского, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова и др.
       Герои Эллады: Из мифов Древней Греции / Рассказала для детей В. Смирнова; Рис. И. Архипова. - М.: Дет. лит., 1988. - 191 с.: ил.
       Мифы Древней Греции. Эти народные сказания, пришедшие к нам из далекой древности, полны поэзии и глубокого смысла. пересказала для детей эти мифы русская советская писательница Вера Васильевна Смирнова(1898-1977 ).
     
      Созданный Пьером де Кубертеном в 1914 году, олимпийский флаг, содержит пять взаимосвязанных колец на белом фоне. Эти 5 колец символизируют 5 континентов. Они переплетены друг с другом, таким образом, показывая дружбу между континентами во время соревнований. Цвета колец – синий, желтый, черный, зеленый и красный. Цвета подобраны не просто так – цвет каждого из них обязательно встречается на флаге какого либо государства.  Олимпийский флаг был впервые использован на играх 1920 года. Современные олимпийские медали не делаются целиком из золота. Последние медали, которые были сделаны целиком из чистого золота были вручены победителям в 1912 году.  Медали разрабатываются для каждой Олимпиады новые оргкомитетом города, где будут проводиться соревнования. Медали не должны быть тоньше 3 миллиметров и меньше 6 сантиметров в диаметре. Все это вы сможете узнать из следующих источников.

II раздел: "В стране Олимпии"

Цитата: 
 Особый день для России, прекрасный в любую погоду,
 Тысяча дней до Олимпа, который взметнется в Сочи,
 От Бреста и до Сахалина России открыты очи.
 С гордостью и надеждой, с верой в своих спортсменов,
 Россия в белых одеждах под краснополянским снегом.

      Светов, А.А. Цветные кольца / А.А. Светов. - М.: Дет. лит., 1961. - 190 с.         
       Главная идея Олимпийских игр - идея мира и дружбы между людьми. Она живет в дружеских рукопожатиях спортсменов разных народов, в их поступках, словах и песнях.  Сама эмблема Олимпийских игр - пять переплетенных разноцветных колец - говорит о дружбе и единении спортсменов пяти материков: голубое кольцо - цвет Европы, Желтое - Азии, Черное - Африки, зеленое - Австралии, красное - Америки... 

       Колодный, А.Г. " Игры " вокруг игр / А.Г. Колодный. - М.: Сов. Россия, 1981. -  160 с., 16 л. ил.
         В книге рассказывается о Московской Олимпиаде, о том, как к ней готовились советские люди. Вы познакомитесь с оценками этого крупнейшего спортивного события, данными руководителями олимпийского движения, представителями печати, гостями столицы.

       Кулешов, А. П.  Олимпийское беспокойство: Повести / А.П. Кулешов. - М.: Физкультура и спорт, 1981. - 656 с.: ил. 
       В этих остросюжетных повестях автор рассказывает о благородной роли советских спортивных деятелей в развитии мирового спортивного движения.  
    Впервые официальная церемония, какой мы видим ее и сейчас проводилась в 1908 году в Лондоне. Проходит торжественное шествие спортсменов с флагами своих государств. Первой всегда идет команда Греции. Видимо это дань уважения стране, где родились Олимпийские игры. Затем следуют команды других стран в алфавитном порядке. Исключение составляет команда принимающей страны – она всегда идет последней и замыкает торжественное шествие.

  III   раздел: "Герои и победители побед"    

Цитата: Спортивные люди  - они так красивы,
               В них столько энергии, бодрости, силы,
               Ты хочешь на них быть хоть каплю похожим?
               Лишь спорт тебе в этом отлично поможет.
               Здоровье усилит, успехов прибавит,
               От скуки, безделья тебя он избавит.
               Поверь ты в себя и добейся высот,
               О чем ты мечтал, даст тебе только спорт.


           Мурадов, А.В. Всеволод Бобров / А.В. Мурадов. - М.: Терра - Спорт, 2000. - 272 с.: ил. 
        Книга, основанная исключительно на свидетельствах людей, лично знавших В. Боброва по жизни и спорту. 
            
      Рейзер, Л. Вячеслав Фетистов / Л. Рейзер. - М.: Физкультура и спорт, 1989. - 48 с.
      О защитнике спортивного клуба ЦСКА Вячеславе Фетисове и его спортивной карьере. 





       


        Роднина, И.К., Зайцев А.Г.   Олимпийская орбита / И.К. Роднина, А.Г. Зайцев. - М.: Физкультура и спорт, 1984. - 302 с.: ил.

       В живой, очерковой форме выдающиеся спортсмены, чемпионы Европы, мира и олимпийских игр рассказывают о своем спортивном пути, о своих товарищах и соперниках...      

       Абдулхаков, М.Р., Трапезников, А.А. Бороться, чтобы побеждать / М.Р. Абдулхаков, А.А. Трапезников. - М.: Просвещение, 1990. - 144 с.: ил.
        В этой книге увлекательно рассказывается о классической борьбе, о её истории и замечательных мастерах, о правилах  и основных технических приемах...





Эти и другие книги о спорте  вы можете прочитать, взяв их 
                                в Отарской сельской библиотеке.