понедельник, 12 января 2015 г.

Купола, глядящие в небо

Осинки – село в Воротынском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Спасская церковь.
Церковь каменная в честь Нерукотворного Образа Спасителя, построена в 1840 году, двух престольная. Прихожан 782 мужчины и 868 женщин, в том числе 20 раскольников. Церковь имела 36 десятин земли. Учебных заведений в селе в то время было одно, принадлежало Министерству или земству. Имелось две церковно-приходских школы на 10 и 20 учащихся. Обучались только мальчики. К приходу была приписана деревня Отары. В данное время службу ведет  Протоиерей Сергий Тельнов

Тельнов Сергей Евгеньевич родился 1 октября 1965 г. в п. Воротынец Горьковской обл. По окончании средней школы в 1981 г. поступил в Горьковское профессиональное кулинарное училище. С 1984 по 1986 гг. проходил службу в рядах советской армии. 25 июня 1987 г. женился. 31 декабря 1994 г. викарным епископом Нижегородской епархии Иерофеем рукоположен в диакона, а 17 апреля 1995 г. в священники, в этот же день назначен настоятелем храма Нерукотворного Образа Спасителя р.п. Воротынец. 8 ноября 2004 г. правящим архиереем освобождается от обязанностей настоятеля прихода церкви в честь Нерукотворного Образа Спасителя р.п. Воротынец и назначается штатным клириком указанного прихода. 10 ноября 2009 г. назначается настоятелем Прихода церкви в честь Нерукотворного Образа Спасителя с. Осинки Воротынского района Нижегородской обл. Имеет награды: набедренник (05.03.1997), камилавка (17.04.2003), наперсный крест (07.01.2008), сан протоиерея (04.04.2012.).

Храм села Белавка
Первый храм  в селе Белавка был построен в XVII веке и был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. Судя по всему, он был деревянным и к началу XIX века обветшал. На средства прихожан и удельного ведомства в Белавке в 1824 году был построен каменный храм в честь Вознесения Господня с приделом в честь св. Николая Чудотворца. В память о прежнем храме поставили часовню, но она до нашего времени не сохранилась.

Вытянутое по оси «запад – восток» здание венчает купол на большом барабане. На стенах одноапсидного алтаря нанесен горизонтальный руст. Окна имеют арочные завершения. Над западным входом возвышается ярусная колокольня, построенная по благословению епископа Нижегородского и Арзамасского Владимира II. 4 июля 1894 года Его Преосвященством было разрешено прибавить к храму в длину три сажени. Стройный объем ярусной колокольни завершается небольшим куполом с крестом, вновь установленным в 2012 г. Северный и южный фасады украшают портики со спаренными пилястрами дорического ордера и разорванными треугольными фронтонами.
С 1880 года в храме служил иерей Харитон Иванович Невский. Родился он в 1848 году в г. Балахне в семье протодьякона. По окончании полного курса Нижегородской Духовной Семинарии в 1880 г. 14 сентября Преосвященнийшим Макарием посвящен в священника в село Борские Поляны Сергачского уезда, где начал преподавать Закон Божий в народном училище. Однако вскоре, а именно 5 октября 1880 года, Преосвященнийшим Владимиром перемещен в храм села Белавка. С 4 июля 1892 года до 28 октября 1906 года являлся заведующим и законоучителем церковных школ в селе Белавка и д. Березов Майдан. 5 января 1895г. отец Харитон был утвержден в должности наблюдателя церковноприходских школ по Васильскому уезду. В 1906 г. священник был назначен законоучителем вновь открытого народного училища в Белавке, построенного на средства попечителя З.М. Таланцева.
Летом 1939 года храм закрыли, последним священником был Павел Васильевич Бенедиктов.
В военное время в теплой части церкви жили заключенные, они строили в 1942 – 43 гг. дорогу стратегического значения Казань – Горький, пролегавшую первоначально через территорию Белавки. После войны в храме располагался склад, школьный спортивный зал.
10 мая 2001 года осуществлена новая государственная регистрация прихода в Белавке. Начался ремонт здания, помогал СХПК «Белавский», благотворители, прихожане. На сегодня отремонтированы алтарь и трапезная, стены храмы покрашены снаружи, на колокольне установлен крест.
Материал взят частично с сайта: vrt-blago.ruduhovenstvo/

По материалам книги А. М. Дюжакова «Святыни земли Воротынской».