понедельник, 1 февраля 2016 г.

История Воротынского района

Хронологическая таблица
Дата
События
Источник информации
Середина
II тыс.до н.э.
Сомовское поселение, относящееся к Баланов ской культуре. Находится в 700 м. к северо-востоку от с. Сомовка, на краю оврага, прорезающего высокий берег Волги. Памятник относится к балановской культуре, к ее позднему этапу развития.

     Памятники истории и культуры Горьковской области: Справочник //Горький: ВВКИ, 1980. – С.276-277.
IIтыс. до н.э.
Селище Боровское. Памятник расположен на высоком мысу, образованном небольшой речкой и заболоченной низиной, в 2 км. К юго-востоку от с. Каменка. Селище относится к концу эпохи бронзы.

II-Iтыс. до н.э.
Поселение Хмелевка –I. Находится в 500 м. к западу от с. Хмелевка и расположено на узком мысу правого берега Волги, между двумя оврагами, выходящими на улицу Кирова р.п. Васильсурск. Памятник двухслойный: нижний слой относится к поселению конца эпохи бронзы, а верхний слой к Городецкой культуре.

Iтыс. до н.э.
Поселение Хмелевка –II. Памятник расположен в 1 км. К западу от с. Хмелевка, на узком мысу правого берега Волги, между двумя оврагами. Датируется концом эпохи бронзы.

1372 г.
Первое упоминание с. Разнежье в Суздальской летописи: « Семен Разнежский занял Благовещенского монастыря у архимандрита Малахи и братьев двадцать рублев денег до вербицы на год; а в тех деньгах заложил вотчину  свою Разнежье и села бортные и реки, бобровые гоны и озера… и заводь Разнежскую … луг Разнежский…».

    Курников, В. Откуда есть пошло  Разнежье…// В.Курников. – Воротынская газета. – 1997. – 27 августа.
1376 г.
Остановка князя  Дмитрия Ивановича « на Разнежье» по пути в Золотую Орду.
    Курников, В. Откуда есть пошло  Разнежье…// В.Курников. – Воротынская газета. – 1997. – 27 августа.
1523 г.
Основан Васильсурск. В XIII томе собрания русских летописей в третьей части  Патриаршей и Никоновской летописи  под 1523 г. имеется запись: « Князь …великий Василий…велел пленити  казанские места. А в ту пору велел поставить на устье реки Суры град древен  и нарече его Васильград».
      Алексеев, В. Страницы летописи// В. Алексеев. – Ленинский путь. – 1973. – 9 октября.

1552 г.






Легендарная дата основания Воротынца князем М.И. Воротынским. Н.А. Демидов в « Историческом очерке  Васильсурского уезда» пишет: « Есть предание, что в это время возник  Воротынец,  который будто бы был дан в вотчину  Иоанном  своему любимцу  и сподвижнику князю Воротынскому.
    Демидов, Н. Исторический очерк  Васильсурского уезда  Нижегородской губернии / Н. Демидов. – Нижний Новгород, 1884.

1556 г.
Во время весеннего паводка Волга сменила русло и направила свои могучие паводковые воды  со льдом в ложе старицы, превратившейся в озеро  Луковое, и подмыла городской берег.  Васильская крепость вместе с Покровским собором  и жилыми строениями сползла в земляные осыпи-обвалы.
         Крепость на слиянии рек // Василь-город, Приложение к районной газете « Ленинский путь». – 1993. – сентябрь.           Ответственный за выпуск В.Я. Москвин.
1572г.
Первое упоминание с. Фокино в Духовной грамоте Ивана IV Васильевича: « Да сына же своего Ивана благословляю великим князеством  Нижегородским, даю ему Новгород Нижней с волостями, и с путми, и селы, и со всеми пошлинами,…,да город Василь на Суре, …, да Фокино сельцо».
     Иван Грозный, Духовная грамота. Июнь-август 1572 г. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV XVIвв. // Подготовка к печати Л.В. Черепнина. Издательство Академии наук  СССР: М.-Л.,1950.
1622-1623 гг.
Первое письменное упоминание о Воротынце в Писцовой книге: « … село Воротынец на ключе и на речке Молдяже, поселилось ново на лесу, а в селе церковь Нерукотворного Спасова образа да предел Алексея человека Божия да предел князя Михаила Черниговского и болярина его Федора, а в церкве образы и свечи и ризы и сосуды церковные и книги, и колокола строение вотчинника боярина князя Ивана Михайловича».
    Юрищев, М.А., Давыдова А.А., Кто и когда основал Воротынец? Документы и факты.//М.А. Юрищев, А.А. Давыдова. – Записки краеведов. - Нижний Новгород: Книги, 2008.
1670-1671 гг.












Участие жителей Васильсурска и округи в восстании под руководством Степана Разина. Васильский воевода сбежал с гарнизоном стрельцов, не примкнувших к восстанию. Жители Василя забрали казну  и деньги разделили между собой, сожгли все грамоты и долговые книги, разгромили тюрьму и крепость.
      После разгрома восстания  васильчане раскаялись, встретили князя – усмирителя Борятинского с «хлебом – солью». Однако было упразднено воеводство. Земли по Суре были отписаны в Барминскую дворцовую волость.
    Ширгин, В. Немало значил Воротынец// В. Ширгин. - Ленинский путь. – 1985. – 24 октября.







1677-1678 гг.
Книга переписная Закудемского стана сообщает «За боярином за князем Иваном Алексеевичем Воротынским вотчина …село Воротынск, а в нем церковь Всемилостиваго  Спаса Нерукотвореннаго образа да Алексея человека Божия да князя Михаила Черниговского  и болярина его Феодора…деревня Семьяна...село Беловка а в нем церковь во имя Николы Чюдотворца…деревня Молдяшка…деревня Кривуша…деревня Чугун…деревня Быковка…деревня Сомовка…село Фокино, а в нем церковь Архистратига Михаила…деревня Отары поселилась внове на пусте месте, а перешли те крестьяне из Барминские ж волости из сел и из деревень…»

     Книга переписная Закудемского стана 1677-1678 г.
РГАДА.Ф.1209.Оп.1.Д.7530
1679 г.
Скончался Иван Алексеевич Воротынский. Его дети умерли ранее отца: сын Михаил в 1677 году, дочери - Стефанида и Параскева в 1661 и в 1679 году. Род князей Воротынских пресекся, их вотчина была отписана в дворцовое ведомство.
    Богуславский, В. Воротынский Иван Алексеевич// В. Богуславский. – В кн: « Славянская энциклопедия. XVIIвек».- М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2004.
1700 г., 23 августа
Грамота Петра I о пожаловании Ф.А. Головину земель в Нижегородском уезде. В ней говорится: « Пожаловал боярина адмирала Федора Алексеевича Головина вотчиною из наших дворцовых новоотписанных сел, которые отписаны после смерти боярина князя Ивана Алексеевича Воротынского в Нижегородском уезде Барминской волости с селы и с деревнями, и с починки, и с пустошами, со крестьяне и с бобыли, с пашнею и с лесы, и с сенными покосы, и с рыбными ловли и со всякими к той волости надлежащими угодьи…»
     А все начиналось так// Ленинский путь. – 1988. – 4 июня.

1708 г.




1708 г.
Освящение митрополитом Казанским Тихоном в Троицком монастыре близ слободы Хмелевка храма в честь Казанской иконы Богоматери, старейшего на территории нашего района.
Основано поселение Почтовый двор, ставшее впоследствии Чугунами.
     Хрулева, З. Всем миром восстановим храм// З. Хрулева. – Воротынская газета. – 1997. – 6 января.

     Еремин, М.И. Земля Воротынская/ М.И. Еремин. – Н. Новгород, 1998. – С.41.

1708 г.
По губернской реформе Васильсурск вошёл в Свияжскую провинцию Казанской губернии.
     Еремин, М.И. Земля Воротынская/ М.И. Еремин. – Н. Новгород, 1998. – С. 14.
1720 г., 30 июля
Граф Н.Ф. Головин продал села Фокино, Быковка и деревню Отары со всеми угодьями и крестьянами уральскому промышленнику Никите Демидову.
      Краснова, Е.И. Нижегородские Демидовы в родовом имении Быковка (Васильсурский уезд)./ Е.И. Краснова. - Записки краеведов. – Н.Новгород: изд-во «Книги», 2004.
1750 г.
В Воротынце основан кожевенный завод.
    Ширгин, В. Хроника повествует…// В. Ширгин. - Ленинский путь. – 1985. – 20 ноября
1764 г.
В Воротынце основана фабрика по выработке льняного полотна на 200 станков. Работники – до 400 человек, набирались из принадлежавших Головиным селений Нижегородского и Семеновского уездов.
    Смирнов, Д.Н. Очерки жизни и быта нижегородцев XVII- XVIII веков / Д.Н. Смирнов. – Горький, 1971. –с. 226-227

1764 г.
Упразднение Троицкого монастыря в сл. Хмелевка.
     Хрулева, З. Всем миром восстановим храм// З. Хрулева. – Воротынская газета. – 1997. – 6 января.
1764 г.
В ходе церковной реформы ЕкатериныII с. Разнежье и д. Каменка были отписаны от Благовещенского монастыря в казну и подчинены Коллегии экономии.
1.   Филатов, Н.Ф. Разнежье//Н.Ф. Филатов. – Воротынская газета. – 1996. – 3 января
2.   Филатов, Н.Ф. Село Каменка на речке Каменке// Н.Ф. Филатов. – Понедельник. – 1995. – 28 февраля
1767 г., 22 мая
Посещение Екатериной II Васильсурска
   Ширгин, В. Немало значил Воротынец// В. Ширгин. – Ленинский путь. – 1985. -24 октября

1774 г., 18 июля









В Воротынец приехали из села Майдан крестьяне П. Назаров и К. Белов и возвестили о скором приближении пугачевских отрядов. « Приехав в Нижегородского уезда село Майданы, крестьяне, четыре человека… объявили, что злодей Пугачев, называя одного государем Петром III, следует близко, а прежде от него будет бригадир… Крестьяне и фабричные работники и почий…, собираясь толпами, между собой согласились его встречать с иконами, с хлебом да солью».
1.    Восстание в Воротынце.  Нижегородский край в документах, рассказах, мнениях// Хрестоматия. – М., 1992. – С. 89-90
2.   Смирнов, Д.Н. Очерки жизни и быта нижегородцев XVII XVIII веков./ Д.Н. Смирнов. – Горький, 1971. – с. 227

1774 г., 19 июля
Жители села Семьяны встретили пугачевского полковника Илью Аристова хлебом и солью. Отсюда он оповещал крестьян окрестных сел, что послан от « императора Петра III узнать, есть ли « вотчинные разорители», и казнить таковых, если они имеются, чтоб избавить народ от притеснений и насилий.
3.     Кумачев, М.Д. Крестьянская война 1773-1775 гг. в Нижегородском крае/ М.Д, Кумачев. – Горький, 1975
4.    Михалев, П. Пугачевское движение в районе// П.Михалев. – Ленинский путь. – 1966. – 11 января
1774 г.,20 июля
В Воротынец приехали верхом на лошадях,    « с ружьями и с пистолетами, в казачьем платье, шесть человек, объявили, что они присланы от полковника... Пугачева… С тем,[чтобы] когда он… в село Воротынец будет, то встретить с хлебом и солью»…
     В селе прошел сход, на которой крестьянин Василий Чернов предложил признать « государя Петра III».  Всем миром приговорили о признании Петра III.Арест как обидчиков и притеснителей народа управляющего вотчиной Алексея Тетеева, его жену Анастасию, выборного Андрея Киреева, а также француза и немца, руководивших фабрикой и кожевенным заводом. [ Когда] собрались…на сход…все крестьяне и фабричные… все единогласно закричали, чтоб, от господина их отложась, идти в подданство к означенному самозванцу - злодею Пугачеву, почитая его за государя Петра III.
5.    Руновский, А. Пугачевский Воротынец// А. Руновский. – Ленинский путь. – 1985. – 8 августа.
Материал взят:       Александров, А. История Воротынского района //А. Александров. – Воротынская газета. – 2010. - № 20. – 14 мая. – С.4 – 7. – ( Краевед: истоки, события).

Комментариев нет:

Отправить комментарий