среда, 4 октября 2017 г.

Наш мини - музей

В начале октября в Отарской сельской библиотеке появились новые экспонаты в мини – музее чувашской национальной культуры. Это верхняя повседневная женская верхняя одежда и мужская обувь.  Поэтому 4 октября в библиотеке был проведен час истории  посвященный  чувашской культуре.  Библиотекарь подготовила интересный рассказ о быте чуваш.
 Так верхняя женская одежда называлась (шубор), что в переводе с чувашского означает - кафтан. У женщин с верховьев Волги были сугубо белые шуборы. Низовые чуваши ходили в черных шуборах, похожих на халат, которые застегивали на один крючок по талии. Шубор по верхней части и полностью рукава были из сатина. На кафтаны для молодых женщин шло особое мягкое и тонкое сукно - зеленое или черное, с тканевыми цветными полосками или вышивкой на груди. Замужние женщины носили однотонные черные шуборы.
 Композиции чувашской нагрудной вышивки, мотивы и техники исполнения, имея единую этническую основу, варьируются у разных этнографических групп. Согласно народным поверьям, узоры защищали владелицу рубашки от злых духов. Со временем сакральное значение вышивки было утеряно, и нагрудные символы стали просто украшением. Мужчины носили холстяные туникообразные рубахи (кĕпе) длиной до колен. Здесь грудной разрез располагался справа и завязывался тесьмой. Кĕпе низовой группы чувашей (анатри) отличались цветным клетчатым узором в красную или синюю клетку. Простые рабочие рубахи ничем не украшались, а праздничные — имели вышивку на грудном разрезе, рукавах и подоле. 

Повседневной обувью были сплетенные из липового лыка лапти, которые верховые чуваши носили с черными суконными онучами, а низовые с белыми шерстяными или суконными чулками. Праздничной обувью являлись кожаные или яловые сапоги или башмаки, в верховой группе - высокие сапоги в гармошку. 

Предметами быта у чувашей были различной формы глиняные горшки и кринки. В обиходе были чугунные утюги на углях или просто каток с зубцами и валик, с помощью которых  гладили белье.
Более подробную информацию можно посмотреть на сайте: komanda-k.ruРоссия/национальная-чувашская-одежда