четверг, 26 октября 2017 г.

В гостях у Гайдара

Под таким названием в Отарской сельской библиотеке  прошел час краеведения для читателей среднего возраста к 50-летию открытия литературно - мемориального музея А.П. Гайдара в Арзамасе.
Единственный в стране мемориальный дом-музей Аркадия Гайдара был открыт в октябре 1967 года в городе Арзамасе. Литературно-мемориальный музей А.П.Гайдара включат в себя три музея: мемориально-бытовой дом-музей А.П. Гайдара, литературный музей А.П. Гайдара и мемориальный музей А.М. Горького.
Литературный музей писателя находится в центральной части города, в трехстах метрах от Соборной площади, в доме, где когда-то проживала семья Голиковых (настоящая фамилия писателя). 
Лидия Павловна Голикова (вторая жена отца А.П.Гайдара Петра Исидоровича Голикова) передала музею почти всю мебель, которая принадлежала семье Голиковых: буфет, стол, стулья, посуду и другие бытовые вещи. Домик деревянный, обшит тесом, сруб построен в начале 70-х годов XIX века. Давно нет уже ни сада, ни большого двора с его сараями, погребами и каретниками. Да и сам домик из-за строительства заводского корпуса в 1967 году перекатили на бревнах на противоположную сторону, где он и находится по ныне. Прошли годы. С большим волнением приходят люди к домику, на фасаде которого висит мемориальная доска:
                  "В этом доме с 1912 года жил                   детский писатель А.П. Гайдар".
В доме четыре комнаты. По правой стороне дверь в гостиную, комната родителей, по левой - вход в кухню и детскую. Гостиная. Самая большая и светлая комната в доме. В воскресные дни вся семья собиралась за квадратным столом.
Зажигалась керосиновая лампа с изящным цветным абажуром. Отец читал детям книги, рассказывал увлекательные истории о жизни и обычаях других народов, все вместе сочиняли короткие рассказы и стихи.
Комната родителей отгорожена от гостиной тонкой перегородкой. На старинном комоде маленькие, изящные, прямоугольной формы, каретные часы. Вещь, которой всегда так дорожила Наталья Аркадьевна. Эти часы, да еще серебряная чарка из походного сундучка ее отца - поручика А.Г. Салькова были реликвией всей семьи. Долгое время они находились у Н.П.Голиковой-Поляковой, затем, как бесценный дар переданы сыну писателя - Т.А. Гайдару.
Кухня. Самая маленькая комната в доме. Много места занимает большая русская печь. На шестке глиняные горшки, сковородки, в углу стоят ухваты, кочерга. У окошка медный умывальник, под ним такой же таз на высоких металлических ножках, висит полотенце. У стены кухонный стол, на нем большой медный самовар по прозвищу "мокрый". Из этого самовара любила пить чай вся семья.
 Детская. За овальным столом делал Аркадий торопливые скупые записи в дневнике, учил уроки, мучился над стихотворной строкой, доверял свои думы в письмах отцу на фронт. Над кроватью висит географическая карта - путеводная звезда путешествий в "дальние страны". Полка с книгами, когда - то прочитанными реалистом Голиковым.
"В доме всегда было много книг: они стояли на полках , лежали на столе в спальне, и даже у Аркаши с Талочкой в то время были собственные книги с картинками, к которым мама сочиняла стихи".

Более подробно можно ознакомиться с домом - музеем А.П. Гайдара посетив сайт: pseudology.orgGaydar/Gaydar_Arkady_Museum.htm