среда, 20 сентября 2017 г.

Книги нашего детства


Борис Степанович Житков
(1882-1938 гг.)
Борис Степанович родился 30 августа 1882г. в Великом Новгороде. Его отец был преподавателем математики в Новгородском учительском институте, мать была пианисткой. Детство провёл в Одессе. Получил начальное домашнее образование, затем в 1901 году окончил гимназию.
Житков писал о разных профессиях. В своих произведениях он воспевал и такие черты как компетентность, усердие, а самое главное — чувство ответственности. Герои Житкова часто попадают в экстремальные ситуации: цикл «На воде», «Над водой», «Под водой», «Механик Салерно» и другие вошли в сборник " Морские истории". Создал циклы детских рассказов «Что я видел» и «Что бывало». Главный герой первого цикла — любознательный мальчик «Алёша-Почемучка», прототипом которого стал маленький сосед писателя по коммунальной квартире Алёша. Некоторые рассказы этого цикла позднее легли в основу мультипликационных фильмов: «Кнопочки и человечки», «Почему слоны?», «Пудя».
Житков работал в литературе всего 15 лет. Но за это время создал множество произведений на которых выросло не одно поколение детей. Подробнее ознакомиться с его творчеством можно в Отарской сельской библиотеке, а также взять его книги и перечитать.