понедельник, 20 февраля 2017 г.

Традиции живая нить

Ульяновская областная библиотека для детей и юношества организовала Первую Межрегиональную акцию " Наши истоки. Читаем фольклор". Которая проходит с 25 января по 28 февраля. В рамках этой акции в Отарской сельской библиотеке была оформлена книжная выставка " Традиции живая нить".
13 февраля для детей детского сада " Колосок"был проведен литературный час " Добрые чувашские сказки".
В начале мероприятия библиотекарь Зайтова Е.Г. познакомила ребят с историей возникновения чувашской сказки, а потом дети прослушали несколько сказок и ответили на некоторые вопросы.
На базе сельской библиотеки находится мини- музей чувашской культуры. Центральное место в нем отводится женскому национальному костюму. Знакомство с чувашским национальным костюмом способствует углублению интереса детей к национальным особенностям, традициям чувашского народа.
Так 17 февраля для детей был проведен познавательный урок  " История чувашского костюма". Ребята с интересом рассматривали женскую одежду, из рассказа библиотекаря они узнали, что костюм складывался веками и служит наглядным выражением чувашской культуры.
Сценарий громких краеведческих чтений для дошкольников
Дорогие ребята! Сегодня мы с вами отправимся в необычное путешествие. В путешествие по сказкам. Но это необычные сказки, такие вы, пожалуй, не читали. Совсем недавно мы с вами знакомились с нашим мини-музеем.  Давайте вспомним:
1.       Что  находится в нашем музее? ( Дети отвечают)
2.       Народу, какой национальности посвящен наш музей? ( Дети отвечают « Чувашам»)
3.       По каким признакам вы отличили что это именно чуваши, а не русские, например? ( Дети отвечают «По костюму)
4.       А чем же отличается костюм чувашской национальности от русской? ( Дети отвечают            « Мониста, вышивка, различные украшения»)
Так вот друзья мои, а еще у этого народа имеются свои сказки. Они так и называются              « Чувашские сказки». И сегодня мы с вами отправимся в путешествие по этим сказкам. Мы познакомимся с необычными сказочными героями, узнаем много интересного и необычного.
И так, сказка начинается: Мост Азамата.
( сказка о том, как Улып- богатырь спасал свой скот от разгневанного Бога грозы и дождя. Он перебрасывал свой скот из затопивших мест на более высокие, незатопленные луга. Он справится одному, было не под силу, так как скота у него было очень много. Тогда он попросил помощи у соседа Азамата – кузнеца. Тот выковал ему сверкающий семи цветами мост. Один конец, которого упирался в горы, а другой опускался на волжские луга. Улып- богатырь перевел все стада по этому мосту. Теперь этот мост можно видеть только в ясную погоду после дождя. Вот почему чуваши называют радугу Мостом Азамата. А по-чувашски радуга так и называется « Азамат».).
 И так друзья, ответьте- ка  мне на вопросы:
1.       Чем занимался Улып- богатырь?
2.       К кому он обратился за помощью?
3.       Как звали соседа Улыпа – богатыря?
4.       Как  сосед помог перегнать скот?
5.       Как по-чувашски называется радуга?
Следующая сказка « Кот и воробей»
( Сказка о том, как у бабушки с дедушкой жил-был кот – мурлыка, и не любил этот кот умываться.  Однажды кот поймал старого воробья и только хотел его съесть, как тот спросил его. Умывался ли тот сегодня, когда проснулся.  Кот вспомнил, что на самом деле он не умывался и выпустил из лап воробья. Пока кот умывался, воробей улетел. Спохватился кот, да уже поздно. С тех пор говорят, кот начал умываться не перед едой, а после еды. А на него глядя,  все коты и кошки стали делать то же самое)
А теперь вопросы:
1.       Какую птицу поймал кот?
2.       Что сказала коту птица?
3.       Что вспомнил кот?
4.       Почему коты умываются после еды?
А теперь мы с вами прочитаем сказку « Рубашка из посконного полотна».
( В сказке рассказывается о том, как к одной вдове повадился злой дух.  Рассказала она о своей беде соседке, а та посоветовала повесить на дверь рубашку из посконного полотна. Повесила вдова такую рубашку и вот прилетел злой дух. А рубашка его не пускает, а предлагает выслушать ее историю, злой дух слушает рассказ рубашки о том,  как она появилась на свет. О том, как пахали землю, как  боронили, как посеяли коноплю. И тут наступил рассвет, злой дух улетел. На вторую ночь рубашка дальше стала рассказывать свою историю. Она поведала о том, как конопля всходила, как солнышко и дожди дали ей вырасти, как она начала созревать. Так пролетела вторая ночь и опять злой дух не смог пробраться в дом. На третью ночь рубашка стала рассказывать, как  мнут, ломают ее, перед тем как стать ей рубашкой, выбивают пыль, вешают на чесалку, разделяют на тонкие волосинки, затем прядут, пропускают через ткацкий станок, затем отрезают от куска,  сколько нужно и шьют. Но тут подошла к концу и третья ночь. Надоело слушать злому духу рубашкины рассказы  и с тех пор перестал он летать в дом к вдовушке.).
А теперь ответьте мне на вопрос:
Прежде чем появилась рубашка на свет что нужно сделать?
( дети отвечают)
Дорогие друзья, сегодня мы с вами познакомились  с творчеством  чувашских народов. Эти сказки написаны на русском языке. Но есть такие книги для детей, которые написаны на чувашском языке. Вы также можете посмотреть их.

Наш юный друг! 

Бери с собой в дорогу 

Своих любимых сказочных друзей. 

В заветный час они тебе помогут 

Найти мечту и сделай жизнь светлей! 

*** 

Пришла пора сказать: 

До новой встречи! 

Пусть герои сказок дарят вам тепло. 

И пусть добро на свете побеждает зло!