четверг, 9 октября 2014 г.

Чкаловская лестница


Нижний Новгород – живописный, старинный город, гордо раскинувшийся на берегу матушки-Волги. Этот город именит своей богатой историей, прекрасными архитектурными сооружениями, а также известными людьми, которые в разные времена жили в этом чудесном месте.

Нижний Новгород знаменит своими достопримечательностями – Нижегородским Кремлем, ярмаркой, собором Александра Невского, Ромодановским вокзалом и многими другими. Отдельного внимания и рассказа заслуживает знаменитая Чкаловская лестница.

Есть лестницы, которые в большей степени являются символами, а не просто маршами. Эти архитектурные сооружения почитаемы. Город, в котором установлена такая конструкция, – особенный. Это город-герой, и лестничные пролеты ведут к святыне. Яркий пример – подъем на Мамаев Курган в городе-герое Волгограде. Но сегодня мы поговорим о другом символе. Это знаменитая Чкаловская лестница в форме восьмерки, установленная в Нижнем Новгороде.
Перед самой войной, в 1939 году, тогдашний глава города Горького (сейчас – Нижний Новгород) Александр Шульпин задумал строительство лестницы, соединяющей верхнюю часть города с нижней у пристани. Он привлек к разработке проекта самых известных архитекторов города Ленинграда В.Мунца, А.Яковлева и Л.Руднева. Тем  временем началась Великая Отечественная война, в разгар которой Шульпин повез проект на утверждение в Москву, получил одобрение и субсидию на строительство.
В 1943 году, в самый разгар военных действий, глава Нижнего Новгорода везёт проект лестницы на утверждение в Москву. Неизвестно, каким образом, но проект утверждается, и на его постройку выделяется огромная сумма денег – 7 млн. 760 тысяч рублей. Благодаря таким огромным деньгам, а также большому количеству рабочих рук (к постройке привлекались даже немецкие военнопленные), лестница была построена всего за 4 года, и в 1949 году город увидел новое архитектурное чудо.
Свое название мемориальный памятник получил в честь летчика-испытателя Валерия Чкалова, внесшего значительный вклад в развитие самолетостроения и совершившего в 1937 году беспересадочный полет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер.

15 декабря 1938 года летчик погиб при испытании самолета И-180, созданного авиаконструктором Николаем Поликарповым, а через два года 15 декабря 1940 года на высоком берегу Волги Валерию Чкалову поставили памятник. Форма лестничной конструкции – идеальная восьмерка.
Пролет начинается прямым маршем на Нижневолжской набережной у катера «Герой». Этот катер – символ, в военные годы он был в составе Волжской флотилии и участвовал в Сталинградской битве. После войны катер встал на вечный прикол у подножия легендарной лестницы. Сверху, на подходе к Верхневолжской набережной и памятнику Валерию Чкалову, длинный пролет завершается цифрой «8».Под лестничным маршем скрыта продуманная система оттока вод с площади Минина. Особенно эффектно сооружение в вечерних сумерках, когда пролеты искусно и мягко подсвечены.

Помимо интересной формы конструкция имеет смотровые площадки в местах пересечения изгибов восьмерки. С них можно любоваться заповедным левым берегом Волги, отсюда видна и вторая река города — Ока. Наклон спуска лестницы составляет 150 метров. Кольца восьмерки несут в себе символику. Они означают кольцо гитлеровских войск вокруг Сталинграда. Внизу восьмерки, там, где начинается прямой спуск пролета, около Волги фашистские тиски как бы разрывает Советская армия, принеся свободу измученному городу. Таким образом, Чкаловская лестница – дань памяти и преклонения советского народа перед мужеством жителей и защитников Сталинграда.

Конструкция насчитывает 560 ступеней. Тем самым она стала самой длинной не только на волжских берегах, но и во всей России..Если сравнивать по высоте две знаменитых лестничных конструкции  – Потемкинскую (Одесса) и Чкаловскую (Нижний Новгород), то последняя почти в три раза выше. Параллельно ей змеится стена Нижегородского Кремля – еще одной достопримечательности города.
Чкаловская лестница – важнейшая часть города. Нижний Новгород немыслим без своей красавицы. Перед ней устраивают главные празднества: парад Победы в честь окончания Великой Отечественной войны, авиа-шоу, праздники воздушных шаров и другие зрелищные мероприятия. Отдают дань уважения знаменитому сооружению молодожены и выпускники школ.
Мой  Нижний, мой  нежный,
Осенний  и  вешний,
Ты  шёпот  листвы, ослепительность  гроз,
И  светлые  лица
Поволжья  столицы
Цветут  молодыми  улыбками  роз.
Простор  и  свобода, высокий  полёт
И  Чкаловской  лестницы  взлёт!
                                                     Н. Гаврилова.


Комментариев нет:

Отправить комментарий