понедельник, 6 февраля 2017 г.

Современник из прошлого века


  Николай Георгиевич Михайловский.
(1852-1906 гг.)
В литературу он явился зрелым сорокалетним человеком, и неожиданно известным. В те годы он был такой: " синие-синие глаза, густые до белизны седые волосы, строен, худощав. Писать способен всегда и всюду, даже на облучке. Рассказчик необыкновенный. Свои необычайно светлые сказки для детей, сцены из народной жизни, свои романтические мечты о будущей счастливой жизни - вынашивал в себе.
Две вещи принесли начинающему писателю известность и славу и уважение всех читателей России: очерки " Несколько лет в деревне" и " Детство Темы".
Родился писатель в Петербурге, где служил отец, боевой офицер, 8 февраля 1852 г. Окончив Ришельевскую гимназию, подал бумаги в Институт путей сообщения. Специальность инженера - путейца, изыскателя и строителя железных дорог стала его призванием.
В 1892 году выходит его повесть " Детство Темы", рассказы " Ицка и Давыдка", статьи по вопросам железнодорожного строительства. В 1906г. в сентябре писатель пишет драматический этюд " Подростки", работает над рассказом " Казнь", сотрудничает в столичном журнале " Вестник жизни". 27 ноября скончался от паралича сердца на заседании редакции.
О жизни и творчестве писателя вы можете узнать подробнее, прочитав вступительную статью Георгия Миронова в книге:
            Гарин - Михайловский, Н.Г. Сочинения/ Н.Г. Гарин- Михайловский; Вступ. ст. Г.М. Миронова. - М: Советская Россия, 1986. - 416с. - ( Сел. б-ка Нечерноземья).
            В однотомник известного русского писателя включены повести, рассказы и очерки разных лет. В книгу, кроме того, вошли детские и корейские сказки, путевые очерки и воспоминания, а также редко публиковавшаяся часть его эпистолярного наследия.