понедельник, 11 апреля 2016 г.

История Воротынского района

Мы продолжаем знакомить вас с историей Воротынского района.
Хронологическая таблица
1774г.,20 июля
В Воротынец приехали верхом на лошадях,    « с ружьями и с пистолетами, в казачьем платье, шесть человек, объявили, что они присланы от полковника... Пугачева… С тем,[чтобы] когда он… в село Воротынец будет, то встретить с хлебом и солью»…
     В селе прошел сход, на которой крестьянин Василий Чернов предложил признать « государя Петра III».  Всем миром приговорили о признании Петра III. Арест как обидчиков и притеснителей народа управляющего вотчиной Алексея Тетеева, его жену Анастасию, выборного Андрея Киреева, а также француза и немца, руководивших фабрикой и кожевенным заводом. [ Когда] собрались…на сход…все крестьяне и фабричные… все единогласно закричали, чтоб, от господина их отложась, идти в подданство к означенному самозванцу - злодею Пугачеву, почитая его за государя Петра III.
5.    Руновский, А. Пугачевский Воротынец// А. Руновский. – Ленинский путь. – 1985. – 8 августа.




























































































1774 г., 22 июля
       Новый сход в Воротынце, на котором решили отправить арестованных начальников в Курмыш, однако они были повешены в Семьянах по приказу Аристова. «Приехав в село Воротынец…крестьяне из села Семьяны… более 30 человек …[и] из деревни Березовки человек с десять… объявили, что они, будучи в городе Курмыше, допущены были к руке реченного самозванца – злодея Пугачева»…

1774 г.,23 июля




















    Население Воротынца и представители из других селений  вотчины во главе со старостой Чуевым, выборными Степановым, Василием Черновым в сопровождении 2-х священников и церковного притча с иконами и хлебом – солью встретили Аристова. « Как он в село [Аристов] взъехал, то его со всем тем и встретили…, вызывал оный… к злодею Пугачеву в службу охотников, со объявлением, что всякому у него быть… жалованья по 20 рублей в месяц, на что они, воротынские крестьяне… и фабричные, были согласны… Фабричные… с приказания того полковника, с ними ж и крестьяне, состоящие при селе Воротынце, полотняную фабрику всю без остатку разорили и полотна по себе разделили, кожевенный завод сожгли и господский дом разломали.  Помещичьего имущества, полотна, денег, мануфактурных товаров и вещей было конфисковано на 17,880 рублей». Аристов приказал повесить брата управляющего вотчиной Ивана Тетеева и его сына Василия, обвинявшихся в жестком обращении и насилии.
1774 г.,24 июля
   Аристов направился в село Фокино. Там он был схвачен и отправлен в Нижний.

1774 г., 26 августа
   Подавление восстания в Воротынце.
   Нижегородский губернатор Ступишин приказал «повесить в городах Нижнем, Курмыше и Нижегородского уезда в селах: Богородском, Павлове, Спасское и Воротынец» 6 пленных пугачевцев.  По пути следования каратели заняли Воротынец и выполнили приказ губернатора: повесили на площади села « сообщника Пугачева», захватили и отправили в Нижний Чернова и других участников выступления, а некоторых наказали кнутом.
    На территории района орудия казни были установлены в 8 населенных пунктах: Воротынец, Семьяны, Белавка, Ахпаевка, Березовка, (Березов – Майдан), Кекино, Шокино, Дородино (Тришкино). В округе их поставили в Курмыше, Спасском, Княгинине, Троицком и многих других селениях.
1774 г.,31 августа









  … Крестьянин Чернов в Нижнем повешен на берегу реки Оки для устрашения бурлаков не только Нижегородской, но и других губерний, которые находятся для грузки соли…, которые то видя, могут не только сами…приходить в страх, но и другим объявлять будут, что за злодейство…сообщники Пугачева не избегают достойного наказания. Из села Воротынца крестьяне, которых на тот час было в Нижнем для исследования причиненных ими злодейств до 70 человек, учиненную Чернову смертную казнь видели, и из них многие под виселицей  наказаны плетьми. А в самом селе Воротынце еще прежде был повешен сообщник Пугачева и двое из бунтовавших высечены кнутом.

1779 г., 11 ноября
   Екатерина II передает Василь из Казанской губернии в Нижегородское наместничество.
    Город был утвержден центром уезда. На собрании, проходившем 30 декабря 1779 г. в с. Спасское, первым предводителем уездного дворянства был избран помещик Петр Шипилов.
   Руновский, А. Васильев Новгород // А. Руновский. – Ленинский путь. – 1987. – 24 февраля.
1779 – 1922 гг.
   Существование Васильсурского                     ( Васильского) уезда в составе Нижегородской губернии.
     Одной судьбой с Отчизной// Василь – город, Приложение к районной газете «Ленинский путь». – 1993. – сентябрь.

1781 г., 16 августа
   Васильсурск получил герб, который состоял из щита, разделенного горизонтальной линией пополам. В верхней части щита изображен герб губернского города Нижнего Новгорода: олень, бегущий влево, с рогами о шести ветвях  и с черными копытами. В нижней части щита – остов корабельной кормы на золотом поле.
   Герб Васильсурска// Василь-город, Приложение к районной газете «Ленинский путь». – 1993. – сентябрь.
1783 г.
   Построена Петропавловская церковь в с. Шокино. Является памятником федерального значения.
   Памятники истории и культуры Горьковской области: Справочник// Горький,1980. – С. 174.

1783 г.
   Начало строительства деревянной церкви в Каменке.
   Филатов, Н.Ф. Село Каменка на речке Каменке // Н.Ф. Филатов. – Понедельник. – 1995. – 28 февраля.
1783 г.
                  



   Открытие уездной почтовой конторы в Воротынце.
    Варенцов, М. Воротынской почте  - 200 лет // М. Варенцов. – Ленинский путь. – 1983. – 8 сентября.
1797 г., 7 апреля – 20 апреля
  Перепись в Васильском уезде  согласно Указу Павла I о доставлении сведений о сельских произведениях, фабричных товарах, ремеслах, рукоделиях и о прочем.

     Руновский, А. Васильев Новгород// А. Руновский. – Ленинский путь. – 1987. – 24 февраля.
1798 г.
   Император Павел I проехал через уезд по Казанскому тракту, посетив Чугуны и Васильсурск.
    Ширгин, В. Немало значил Воротынец // В. Ширгин. – Ленинский путь. – 1985. – 24 октября.

1800 г.
  Василий Львович Демидов в своем быковском имении впервые на территории нашего края провел посадку картофеля.
     Демидов, Н. Исторический очерк Васильсурского уезда Нижегородской губернии // Н. Демидов. – Нижний Новгород, 1884.
1804 г.
   Заволжская часть уезда (села Разнежье и Каменка) отошла от Васильсурского уезда к Макарьевскому  в составе Каменской волости.
    Еремин, М.И. Земля Воротынская // М.И. Еремин. – Нижний Новгород. – 1998. – С.8.

1819 г., 21 мая
   Открытие Васильсурского народного училища.
   Из истории народного образования в районе // Воротынская газета. – 1996.

Материал взят:       Александров, А. История Воротынского района //А. Александров. – Воротынская газета. – 2010. - № 20. – 14 мая. – с.4 – 7. -  ( Краевед: истоки, события).

Комментариев нет:

Отправить комментарий