среда, 20 апреля 2016 г.

История старого дома

Есть в поселке Шереметьево Воротынского района Нижегородской области  очень старый дом. Когда-то он принадлежал самому графу Василию Петровичу Шереметеву.  В 1870 г. Василий Петрович приобрел около полторы тысячи десятин Засурских сенных покосов в устье речки Огневки. Одновременно с огромным строительством в Юринской даче Василий Петрович повел строительство и в Засурской даче. Здесь был построен большой полудомок с кирпичной  кладовой, который после закупил Василий Федорович Ламбасов. Затем этот дом стал конторой местного колхоза. Рядом с ним вдоль дороги, кирпичный сарай,(молочно-товарная ферма, длиной шестьдесят метров), где после размещался колхозный конный двор.Затем Василий Петрович Шереметев построил двухэтажную сыроварню интересной архитектуры с жилыми помещениями на втором этаже, которая до сих пор облагораживает поселок Шереметьево, правда сейчас она без крыши, окон и дверей. На втором этаже в то время жили крестьяне и рабочие, обслуживающий персонал. Тогда рабочих набирали по конкурсу – объявления о приеме на маслосырзавод были напечатаны в тогдашних газетах. Мастером - сыроделом работал заграничный специалист – то ли швед, то ли немец. Вареные сыры (сырные караваи) были большими, весили пуда полтора. Продукция отправлялась в основном в Москву, а до этого хранилась в этом же подвале. На свой Засурский хутор Василий Петрович вначале приезжал часто, но после все заботы легли на управляющего, который поселился на втором этаже сыроварни. Сын Василия Петровича, Петр Васильевич бывал здесь редко, чаще была его жена – француженка. Редкое посещение барина было полностью занято охотой на болотную дичь.  Одно время, года два, сюда летом приезжала несколько раз его сестра Марина. В первый раз Петр Васильевич приехал сюда лишь после смерти отца, видимо, по вопросам наследства. Весь его путь от Лысой Горы до Шереметьева был выстлан ветками. А он, говорят, только и сказал тогда: « Что здесь смотреть-то?» - и даже в хутор не пошел.
  После смерти Василия Петровича Шереметева всеми его огромными владениями в Горбатовском, Васильсурском и других уездах управлял не единственный сын Петр, а  
«Опекунское Управление над имением наследников» Василия Петровича, или по-другому – «Контора господ Шереметевых». Эта же контора от имени Шереметевых руководила производственной и хозяйственной деятельностью, распоряжалась на счет оказания помощи различным школам, больницам, инвалидам, раненым, содействовала открытию училищ, лечебниц и прочих ведомств. Уже в  Советское время в подвале этой сыроварни держали семенной колхозный картофель. Весной местные женщины, да и мы подростки, перебирали эту картошку для посадки. В то время еще сохранился в подвале  сыроварни паркет, который когда-то представлял  собой рисунок в виде голубой и желтой плитки.  На втором этаже этой сыроварни, в то же Советское время, находился сельский магазин, где работали продавцами Егорова Любовь Михайловна и Павловская Полина. Второй этаж был разделен на три части.  В одной части был магазин, в другой находился сельский клуб, а между ними была квартира продавщицы Павловской Полины, оставшаяся после  управляющего еще того времени.  К этому зданию была пристроена  деревянная кинобудка для показа кино.  Вся культурная жизнь поселка Шереметьево протекала на втором этаже этого здания.  Здесь же проходили колхозные собрания и молодежные вечера. Очень жаль, что мы не смогли сохранить  материальное наследие Шереметевых. После пожара в 2010г. долго тлела крыша этого дома, и сейчас остался только каменный остов, обдуваемый историческими ветрами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий