пятница, 10 октября 2014 г.

Народный характер

Всеми любимый писатель Вадим (Варлаам) Степанович Рыжаков родился в 1929 году в деревне Красногорка Кстовского района в простой крестьянской семье. В 41-м году отец семейства ушел на фронт, и двенадцатилетний Вадим, только что закончивший Красногорскую начальную школу, был вынужден пойти работать, помогая матери и колхозу. В это же время он продолжает учиться в Чернухинской сельской школе, а после ее окончания едет в Горький, где начинает работать на автозаводе. Проработав год, Рыжаков поступает учиться в авиационный техникум. Но через два года у него умирает мать, ему приходится перевестись на вечернее отделение Сормовского машиностроительного техникума и устроиться на работу на авиационный завод. 

Много профессий освоил Вадим Степанович на этом заводе: был разметчиком, мастером-технологом, старшим инженером в бюро технической информации. В это время Вадим Степанович обращается к прозе, пишет первые рассказы». В них автор выразил свои детские воспоминания о сельской жизни, о природе родного края. Именно эти рассказы составили его первую книгу «На рыбалке», которая вышла в 1954 году в Горьковском книжном издательстве. Спустя шесть лет была издана первая повесть В.С. Рыжакова «Скупые годы» о деревенских ребятах в годы войны.

В 1964 году Рыжаков становится членом писателей СССР. 

Друг за другом выходят его повести «О Гриньке, о Саньке и немного о девчонках» (1969), «Капка» (1971), «Светлые сумерки» (1979), «Первая гроза» (1982), «Чистые зеркала» (1989).

 Все они о родном крае, о простых людях, работающих на земле, о подростках, вступающих в мир взрослых отношений. Есть у Вадима Рыжакова повести и для взрослых читателей - «Бытие Михаила Прасолова» и «Святая Евдокия». Но все же писателю ближе детская аудитория, и он продолжает работу над произведениями для детей. 
В 1994 году Вадим Степанович становится лауреатом премии Нижнего Новгорода за сказку «Веселка».