четверг, 20 ноября 2014 г.

Храбрые славны вовеки

Александр Васильевич Суворов родился 13 (24) ноября 1729/30 года в Москве в семье прапорщика лейб-гвардии Преображенского полка Василия Ивановича Суворова. Его дед Иван Григорьевич был генеральным писарем Преображенского приказа, ведавшего политическим сыском. Отец, Василий Иванович Суворов (1708–1775), начал службу денщиком Петра Великого, впоследствии занимал прокурорские должности, активно участвовал в перевороте 1762 года и пользовался большим доверием Екатерины II, дослужился до чина генерал-аншефа. Точные сведения о годе рождения А.В.Суворова отсутствуют. Александр Васильевич в 1742 году был записан рядовым в лейб-гвардии Семеновский полк, но обучался дома наукам до 1748 года, когда капралом начал действительную службу в полку. В 1762 году произведен в полковники и до 1768 года командовал Суздальским пехотным полком, разработал знаменитое «Полковое учреждение». В 1754 году выпущен в армию с чином поручика, участвовал в Семилетней войне. В 1773–1774 годах под командованием П.А. Румянцева участвовал в Первой русско-турецкой войне (победы при Туртукае и Козлуджи). 


В 1774 году произведен в генерал-поручики, участвовал в поимке Емельяна Пугачева в Поволжье.  Из-за расхождения взглядов на реформирование армии вступил в конфликт с императором Павлом I и до 1799 года находился в ссылке в своем имении Кончанское Новгородской губернии. В 1799 году во главе союзной русско-австрийской армии освободил Италию от войск республиканской Франции (победы при Адде, Треббии, Нови), с русской армией совершил Швейцарский поход (взятие Сен-Готарда, Чертова моста, победа при Муттентале). 28 октября 1799 года возведен императором Павлом I в звание Российского генералиссимуса. Возвращаясь из похода, Суворов тяжело заболел и скончался в Санкт-Петербурге 6 (18) мая 1800 года в квартире своего родственника графа Д.И. Хвостова. Сегодня это дом № 23 на набережной Крюкова канала. Похоронен в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.
От брака с княжной Варварой Ивановной Прозоровской (1750–1806) Суворов имел двоих детей: дочь Наталью (1775–1844), которую ласково называл «Суворочкой», в замужестве графиню Зубову, и сына Аркадия (1784–1811) – генерал-лейтенанта, трагически погибшего при переправе через реку Рымник.

Александр Васильевич Суворов имел титулы графа Рымникского и князя Италийского, графа Священной Римской империи, князя и «кузена» короля Сардинии и Пьемонта. Был кавалером всех российских и многих иностранных орденов (прусских Черного орла и Красного орла, сардинских Св. Благовещения и Св. Маврикия и Лазаря, австрийского Марии-Терезии, баварского Св. Губерта, французского Св. Богородицы Кармельской).