вторник, 24 июня 2014 г.

Нижегородская книга



Дорогие читатели!

Сегодня Отарская  библиотека подготовила для вас обзор новой  литературы о Нижегородской области. Все книги широко охватывают историю родного края, рассказывают об историческом и культурном наследии. Книги предназначены для широкого круга читателей, особенно для подрастающего поколения и всех, кто интересуется историей Нижнего Новгорода и родного края. В 2014г. исполняется 300 лет со  времени создания Нижегородской губернии, когда в 1714 году царь Петр I указал: « Нижегородской губернии быть особо». С тех пор Нижегородский регион существует как самостоятельное административно – территориальное образование в составе России.  За свою почти 800-летнюю историю Нижний Новгород получил известность и как столица Великого княжества Нижегородского  и как «щит земли русской», и как «карман России»( в связи с Нижегородской ярмаркой), и как « арсенал Победы» (в годы Великой Отечественной войны). И сегодня Нижний  Новгород входит в пятерку крупнейших  городов России, является мощным промышленным и культурным центром. Обо всем этом и многом другом вы сможете узнать, прочитав следующие книги:
           
    Славное прошлое нижегородской земли: книга для внеклассного чтения по истории  Нижегородского края/ сост. Ф.Селезнев. – Н.Новгород: Деком, 2013. – 416с.
   Данное издание предназначено для школьников, учителей и всех интересующихся прошлым  Нижегородского края. В соответствии с учебной программой для основной школы по истории Нижегородского края оно разделено на части по хронологическому принципу ( с древнейших времен до начала XVII; XVII-XVIII; XIX, XX вв.). Кроме того, отдельная часть книги рассказывает о прошлом народных промыслов и достопримечательностях Нижегородской области.

              
       Нижний Новгород. Историко – культурный портрет / сост. О.И.Наумова. –
Н.Новгород: Кварц, 2013. – 224с.: ил.
      Вы держите  в руках книгу, которая рассказывает о Нижнем Новгороде, о его истории и сегодняшнем дне, о его уникальном ландшафте и архитектуре, о его людях, культуре и спортивных достижениях, о некоторых интересных и самобытных уголках нашей области…
           
       Нижний Новгород. Историческое и культурное наследие/ Б.С. Извеков, А.В. Кессель. – Н.Новгород: РИ Бегемот, 2013. – 384с.
       В книге впервые сделана попытка представить наиболее полную картину исторического и культурного наследия нижегородцев, которое включает в себя памятники истории и архитектуры, монументы и малые скульптурные формы, памятные знаки и мемориальные доски. Помимо главных достопримечательностей города читатель найдет и малоизвестные, но не менее интересные места и объекты, несомненно, узнает что-то для себя новое, а что-то, возможно, покажется открытием.
         
                 Федоров, В.В. Бессмертный флагман: документальные очерки/
В.В. Федоров. – Н.Новгород: РИ Бегемот, 2013. – 144с: ил.
        Имя Валерия Чкалова проверено временем. Оно продолжает жить. Для авиаторов Чкалов и сегодня – бессмертный флагман. Все главные испытательные центры, в которых учат летать самолеты, носят имя Чкалова. Его имя начертано на борту современного ракетоносца, способного без посадки облететь Землю…
               
              
                     
       Федоров, В.В. Сказ о ложке и ложкарях / В.В. Федоров, Н.В. Мошков. – Н.Новгород: Литера, 2014. – 108с.: ил.
       Самая незаменимая и самая необходимая спутница  человека  - ложка. Где только на Руси ложки не выделывали! Славились мастера архангельские, московские, вологодские… Но столицей ложкарного  промысла стал г. Семенов в Нижегородской  губернии. Книга рассказывает о том, где промысел зародился, как резали деревянные ложки в старину, кто сегодня продолжает традиции мастеров – ложечников.
             
     Цирульников, А.М. На расстоянии рукопожатия / А.М. Цирульников. – Н.Новгород:
Кириллица, 2013. – 300с.
  Эта книга известного нижегородского писателя  и тележурналиста А.М. Цырульникова повествует о людях, с которыми автор общался « на расстоянии рукопожатия», они открываются нам  ярко  и интересно, в конкретных делах и поступках, иногда в неординарных обстоятельствах. Благодаря «словесным портретам» мы узнаем о них то, что раньше не знали, хотя имена многих персонажей книги нам знакомы давно. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями, многие из которых публикуются впервые.
               
     
       Шкуркин, М.Н. Точка опоры. Жизнь замечательных деяний  / М.Н. Шкуркин. – Н.Новгород: Исток, 2013. – 344с.: ил.
       Главная цель настоящего издания – популяризация творческого и научного наследия нижегородцев, оказавших влияние на развитие мировой и отечественной науки, культуры, техники и военного дела. Основная часть книги – это серия очерков, посвященных жизни  и деятельности замечательных нижегородцев, имена и роль в истории которых, в силу различных причин, плохо знакома современному читателю…
              
            


       Ярощук, И.С. Бой начинается с разведки: записки дивизионного
разведчика  / И.С. Ярощук. – Н. Новгород: Бикар, 2013. – 300с.
    Книга нижегородского писателя, участника Великой Отечественной войны Ивана Ярощука – это не только воспоминания о самом тяжелом периоде отечественной истории, но и осмысление всенародного подвига через события, поступки солдат и тружеников тыла, прошедших через кровь, потери, неимоверные трудности.

  Все книги расскажут вам о славных страницах истории Нижегородского края. Вы узнаете, как на территории современной Нижегородской области появились люди, как постепенно они осваивали эту землю, строили здесь села и города, дороги и промышленные предприятия.
   Вы  также узнаете о прошлом старинных городов Нижегородской области – Арзамасе, Балахне, Павлове, о мастерах народных промыслов, прославивших нашу область на всю Россию, о красотах Нижегородской земли.
   Все авторы постарались рассказать о жизненном пути известных нижегородцев прошлых веков, таких как создатель народного ополчения, Кузьма Минин, преподобный Серафим Саровский, изобретатель Иван Кулибин, писатель Максим Горький, великий летчик Валерий Чкалов и др.
    Может быть, когда вы пролистнете последнюю страницу этих книг, вам захочется пройтись по Нижегородскому кремлю, полюбоваться красотами озера Светлояр, побывать в древнем Городце или Семенове. А может быть, вы решите пойти в библиотеку и побольше узнать о славном прошлом Нижегородской земли?  В добрый путь, дорогие друзья!