понедельник, 7 июля 2014 г.

Дружба и братство - лучше богатства

Дорогие друзья!

Мы снова рады видеть вас на традиционном национальном празднике «Питрав Пуххи». Сейчас фестиваль «Питрав Пуххи» («Петровские гуляния») проводится в целях укрепления мира и согласия, развития межкультурных связей Воротынского муниципального района с соседними районами Нижегородской области и Республики Чувашия, а также создания и сохранения национальных обычаев и традиций, популяризации чувашской культуры и языка.


Праздник чувашской культуры проводится в Воротынском районе с 2006г., сначала как праздник села, затем как районный. Выбор места его проведения обусловлен тем, что с начала XX века в Васильсурском уезде возникли поселения, основанные чувашами. С 1950-х годов при Лысогорском сельском клубе существует единственный в Нижегородской области чувашский национальный коллектив, ставший основой для современного ансамбля «Илем» («Красота»). Он является хранителем чувашской культуры, ее традиций, обрядов и песенного творчества. 
Организация Праздника чувашской культуры внесет новые эмоциональные краски в событийный ряд культурной жизни Нижегородской области, новую форму деятельной пропаганды и утверждения ценностей народной культуры через национальный колорит (костюм, язык, репертуар, манера исполнения песен и танцев, этнографические элементы).

Время перед православным праздником во имя святых Петра и Павла у чувашей считалось «бабьим летом»– немного беззаботной поры после сева да огородов. Разогнуться хоть, на небо взглянуть, солнышку улыбнуться. До Петрова дня поет соловей и кукует кукушка, а дальше все замирает. В птичьих гнездышках появляются птенчики. На дворе пусто, да на поле густо. И чуваши собирались на праздник «Питрав Пуххи» – Петрово гулянье… В деревеньку при впадении Суры в Волгу с названием  Лысая Гора каждый год на Петровы гулянья собирались чуваши. Здесь и своих много, да еще и гости приезжали.К Петрову дню дед точил и правил косы. Потом украдкой шел в церковь и молился о погоде, чтоб святые покровители земных дел Петр и Павел, хоть на неделю помогли с солнышком и отогнали шальные летние грозы. Песенный народ чуваши. Как-то специалисты решили подсчитать, сколько в Чувашии народных песен. Чуваши – народ, на ногу быстрый, и песни у них с приплясом, словно в гору бегут и поют, а до вершины добрались – тут песня широкая, вольная пошла. Разве, глядя на Волгу, по-иному споешь...
Сегодня в Нижегородской области проживают около 10 тыс. чувашей. Основная часть живет в Нижнем Новгороде, а чуваши-селяне – в Воротынском, Княгининском, Пильнинском, Больше-Мурашкинском, Перевозском и Бутурлинском районах. В области насчитывается 18 небольших поселений с чувашским населением. Чисто чувашскими являются поселки Петровский, Казанский и Шереметьево Воротынского района, остальные имеют смешанный состав жителей.

Щапла пултар – пусть будет так!