четверг, 12 января 2017 г.

Багульник - северный цветок

Дорогие друзья!
Сто лет назад родился замечательный поэт нижегородского края
 Владимир Михайлович Автономов.

(1917-1972 гг.)
Родился поэт в Волгоградской области в станице Усть - Медведицкой, что на Донбассе, но после войны переехал жить в г. Бор Нижегородской области. Работал в леспромхозе и поэтому много ездил по Керженским и Ветлужским лесам.
 Владимир Михайлович полюбил и глубоко прочувствовал красоту природы северного Заволжья и стал писать стихи об этих местах.  Свою первую книгу  « Сторонка лесная» посвятил природе и людям лесного Заволжья.  Автономов обладал великим даром 
живописать природу, прочувствовать все ее нюансы, самые будничные ее картины благодаря его перу становились настоящими миниатюрами.
Вот строки из его стихотворения « Тропка»:
Если вдруг в перелеске робком
Где течет слюдяная нить,
Незнакомую вижу тропку-
Не могу ее пропустить.
Что в ней ново и интересно,
Чтоб сворачивать от реки?
Глуховатая вроде местность,
Все болота да сосняки…
 С каждой новой книгой талант поэта раскрывается все ярче и ярче.  А некоторые стихи были положены на музыку. Так баллада « Свадьба» была озвучена композитором  Борисом Благовидовым и прозвучала в эфире  Горьковской студии телевидения в исполнении Валентина Знышева.
Свадьбой не окончился роман.
Был медовый месяц так недолог.
А потом в тайгу, в глухой поселок
Мужа увезли под Магадан...
Эти строки поэт явно пишет о себе, ведь ему пришлось отбывать ссылку в конце 1930 года и по 1949 год , а это почти двадцать лет тяжелых каторжных работ.
Это стихотворение было опубликовано в сборнике  « Ветер с Волги», который вышел в свет в декабре 1961 г. Он не делил людей по национальному составу и в военное время писал о своей подружке детства:
Что в сорок первом, встав с друзьями в ряд
Ушла Рахилька Шмуклер к партизанам,
Сжимая непривычный автомат.
И погибла, подорвавшись на мине, спасая город юности своей.
Живет в душе та горестная метка,
Идут года, а я не позабыл
Рахильку Шмуклер, девочку-соседку,
Чью дружбу так трусливо оскорбил.
Можно много перечислять замечательных стихов поэта о природе, о войне, о любви к родному краю, он автор поэтических сборников « Сторонка лесная», « Ветер с Волги», « Крутизна»,        « Тропка» и многих других.
В  октябре 1958 года был принят в члены Союза писателей СССР. С 1959 по 1961 год учился в Москве на Высших литературных курсах при Литературном институте имени А. М. Горького. С 1961 г. около двух лет работал редактором Горьковского книжного издательства, а затем до 1967 г. находился на партийной работе. Похоронен В. М. Автономов в Нижнем Новгороде. Более подробно узнать о творчестве писателя вы можете из книги:
        Цирульников А.М.  На расстоянии рукопожатии/ А.М. Цирульников. – Нижний Новгород: Кириллица,  2013. – с. 300.