среда, 12 февраля 2014 г.

Афганистан болит в моей душе...

Афганистан – ближневосточная сторона. Её соседи с запада – Иран, с юга и юго-востока  - Пакистан, с востока – Индия и Китай, с севера  - Туркмения, Узбекистан и Таджикистан.
Афганистан – это горы: на юге – , на севере – Гиндукуши, между ними  - Газни – Кандагарское плоскогорье и пустыни: Хаш, Дашти-Марго и Регистан. В Афганистане живет 144 национальности. У каждой свои обычаи, традиции, своя культура.
Вся история Афганистана  - это бесконечная война за независимость. В центре,  в Кабуле, всем заправляет  Народно- демократическая партия Афганистана. Но в ней нет согласия. Поэтому руководство Афганистана обращается к Советскому Союзу с просьбой оказать помощь в строительстве социализма и защите от нападок извне, от угрозы империалистической интервенции.
Мы начинаем оказывать ему широкомасштабную экономическую помощь: везем сотни тысяч тонн хлеба, сахара, продукты, бензин, бумагу, технику. Помогаем строить дороги, каналы, электростанции. Но большая часть грузов не доходят до места назначения. Их разграбляют или уничтожают. Правительственные войска и народная милиция не справляются с задачей навести порядок в стране. Они слабо вооружены, плохо обучены. Всем им противостояли силы: мятежников, моджахедов, душманов. Все они профессиональные военные, обученные в спецлагерях Пакистана.
29 декабря 1979г. Был издан приказ о введении советских войск в Афганистан.
Руководители Афганистана уверяли, что советские солдаты не будут воевать, они будут охранять перевозимые грузы, будут распределять гуманитарную помощь, будут помогать строить…
Но как сопровождать грузы и не пускать в ход оружие, если на колонны устраиваются нападения, засады, ежедневно минируются дороги, если в любую минуту могут быть обстреляны наши «базы», палатки с солдатами, склады с продовольствием и боеприпасами?
Пришлось вчерашним мальчишкам 18-19 лет учиться убивать, учиться защищаться, выживать в немыслимых условиях: пески, бури, безводье, жара днем, холод ночью, перебои с питанием, змеи, скорпионы, болезни.  А драться надо было с обеспеченными всем необходимым 35-45- летними мужчинами, профессия которых – воевать.
Через Афган прошло до 2 млн. наших солдат и офицеров. Те, кто, отслужив 2 года, оставались в живых, возвращались в Союз, на их место прибывали новые, необстрелянные и шли в бой опять же против профессионалов.
Потери наши огромны: 13833 убитых, 333 пропавших без вести, почти 50 тыс. раненых. Потери противной стороны – в десятки раз больше. А с мирными жителями – далеко за миллион.
Когда руководство СССР осознало, что мы всё более втягиваемся в войну против мирового капитала, что наше стремление оказать помощь трудовому народу дружественной страны в его борьбе против гнета богатеев, против нищеты и бесправия, тогда только было решено вывести советские  войска из Афганистана.
Эта акция длилась 15 месяцев. Последние подразделения ушли 15 февраля 1989 года.
Советские солдаты и офицеры, искренне веря, что воюют за торжество великих идей, честно выполняли воинский и интернациональный долг, преданно служа своей Родине.
Солнечное февральское утро. Ажурный металлический мост навис над мутными водами Амударьи. Перед мостом колонна бронетранспортеров. На броне - солдаты. Лица радостные, светлые, даже сквозь загар. В глазах уверенность: через несколько минут свершится событие, которого они ждали бесконечно долго.
На противоположном берегу -  цветы, люди, флаги, оркестр. Новая жизнь.  А за их спинами остается часть их личной судьбы. Часть истории нашей страны. Там – наши товарищи, не дожившие до этого дня. Наша молодость, мечты и надежды.
Закончилась необъявленная война. Больше не будет боев и «зеленок», «черных тюльпанов», юных вдов, не будет инвалидных колясок, не будет слез отчаяния при расставании и слез радости при встрече. Не будет дуканов, чеков, полевых госпиталей, не будет клятв о дружбе и ночных обстрелов. Многого уже не будет. Но забыть – невозможно! Надо помнить!

В поэмах и сказках мы ищем героев,
Из песен мы их имена узнаем,
И лишь потому, что он рядом  с тобою,
Героя не видим мы в друге своем.
                                      Расул Гамзатов.

 Нижегородцев ни одна война стороной не обходила.  Подвиг нижегородцев в Великую Отечественную войну описан во многих книгах, научных работах и мемуарах. Есть чем гордиться нижегородцам.
События в Демократической Республике Афганистан вновь дают нам право на гордость за наших земляков, которые с честью прошли это страшное испытание. В составе афганской войны прошли более 6500 нижегородцев. 189 человек погибли, 834 получили ранения и контузии, 155 стали инвалидами. Родина по достоинству оценила ратный труд наших земляков: 3021 человек награжден орденами и медалями СССР.
Наш район так же принимал участие в этой войне, но домой вернулись не все.
                                         Абрамов Дмитрий Иванович (1966 – 1986)гг. 
Родился в г.Уфа в Башкирии. Мать, Мария Семеновна, доярка; отец, Иван Иванович, водитель. У Димы были братья – Александр и Владимир, он был средним братом. Школьные годы Димы прошли в селе Бер – Майдан  нашего района. Затем учился в СПТУ г. Чебоксары, получил специальность слесаря контрольно – измерительных приборов и автоматики.
В апреле 1985г. Был призван в ряды Советской армии. А с августа того же года сапер рядовой Дмитрий Абрамов служил в Афганистане. Принимал участие в 15 боях, неоднократно сопровождал воинские колонны. Постоянно рискуя жизнью, был смел и решителен.
9 января 1986г. При сопровождении автоколонны по маршруту Кабул – Гардез машина, в которой находились саперы, подорвалась на мине. Дмитрий погиб.
Дмитрий Абрамов за мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Шокино Воротынского района.
То день раскаленный, то стылая ночка,
То сутки без пищи, питья –
Такая она, отдаленная точка,
« Горячая точка» моя.
                        Борис Жуков.

                                       Ладейнов Андрей Александрович( 1961-1983)гг. 
Родился в селе Михайловском Воротынского района. Отец, техник – судомеханик, преподавал в речном ПТУ с. Михайловское.  Мать умерла в мае 1964г. У Андрея остались две сестры, а потом, когда отец снова женился, в семье появились еще два брата.
Андрей  имел музыкальные способности, хорошо пел и играл на гитаре. Разбирался в технике, помогал всем мальчишкам собирать велосипеды. Окончил Новочебоксарское СПТУ №9 по специальности  « слесарь контрольно – измерительных проборов и автоматики».  В это же время окончил курсы парашютистов, профессионально занимался парашютным спортом. В Вооруженные силы Андрей был призван 19 апреля 1981г. Служил сапером – гранатометчиком.  Активно участвовал в 20 боевых операциях: на его счету многочисленные подбитые автомобили, подавленные огневые точки врага, обезвреженные взрывные устройства.
20 февраля 1983г.  В составе подразделения сопровождал колонну, перевозившую топливо по маршруту Лашкаргах – Гиришк. На подходе к одному из кишлаков  колонну обстреляли мятежники. Водитель БТР, в котором находился Андрей, был тяжело ранен. Оказав водителю помощь, Ладейнов занял его место и стал выводить машину из – под обстрела. Через некоторое время БТР подорвался на мине, Андрей, получив смертельные ранения, через двое суток умер.
Андрей Ладейнов за мужество и отвагу посмертно награжден  орденом Красной Звезды.
Похоронен в Воротынце.


Настрой души солдата очень важен,
В бою всегда выигрывает тот,
Кто сметлив, и расчетлив, и отважен,
Кто выверенной дерзостью берет.
                               Б. Жуков.
                                  Ратманов Михаил Константинович( 1956 – 1986)гг. 
Родился в селе Разнежье, на берегу Волги. Родители, Александра Дмитриевна и Константин Степанович, работали в колхозе.  У Михаила были младшие сестры-близнецы Анна и Клавдия, и сестра Светлана. Семья была большая, родители работали допоздна, поэтому заботы по хозяйству ложились на плечи Михаила. С детства Миша увлекался рыбалкой. Любил заниматься ремонтом техники, а в свободное время – спортом. Окончив 8 классов Миша едет в г. Горький, где получает специальность «токаря – фрезеровщика», а так же окончил курсы по ремонту бытовой техники.  В 1979г. Михаил призван в ряды Советской армии, служил в Свердловске. После окончания службы решил остаться и окончил школу прапорщиков. Был женат, жена, Нина Петровна, работала телефонисткой на Свердловской АТС.
С января 1985г. Прапорщик Ратманов – начальник продовольственного склада в Афганистане. Пользовался уважением у начальства и подчиненных.
21октября 1985г. Ехал из Кабула в свою часть. Его машина догнала большую колонну с грузом. Из засады в одном из ущелий их обстреляли. Михаила, по словам его друга, взрывной волной от упавшего рядом с БМП снаряда отбросило  и разбило о камни. Вдовой осталась молодая жена, сиротами  -  маленькие дочки: Анна – 8лет и Оксана – 4 года.
Михаил Ратманов посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Фокино Воротынского района.

Ревут моторы. Пыль столбом.
Зной – семьдесят без малого.
Колонна прошибает лбом
Густель степного марева.
За ним, солдатский побратим,
Весь в копоти, в окалине,
Трудяга – горный «серпантин».
Обочины раскалены.
И бьет со скал гранатомет-
И БМП взрывается,
Кто уцелел при взрыве, тот
О камни разбивается…
                            Б.Жуков.
                                    Тарасов Вячеслав Владимирович(1953-1980)гг.
Родился в поселке Дорогуча Воротынского района.  Отец и мать – рабочие совхоза. В семье у Вячеслава был старший брат Владимир и младший Александр. Он мечтал стать военным. После окончания школы поступил в Воротынское ПТУ и получил профессию тракториста.  Работал в колхозе «Заря» поселка Дорогуча трактористом и помощником комбайнера.
10 ноября 1971г. Был призван на службу в армию. Служил в группе Советских войск в Германии, в танковых войсках. Там же решил остаться на сверхсрочную, окончил школу прапорщиков и вскоре получил назначение по новой военной специальности  - в финансовое отделение части. Вскоре женился. Жена Нина Владимировна, работала в детском садике завхозом. В 1974г. У них родился сын Сергей.
 В Афганистан прапорщик Тарасов был направлен 20 февраля 1980г. Состоял в должности начальника финансового довольствования части.
23 февраля 1980г. при выполнении боевого задания БТР, в котором находился прапорщик  Вячеслав Тарасов, двигался  в тоннеле через перевал Саланг. Случилось ЧП: колонна встала. Вячеслав погиб, задохнувшись выхлопными газами в непроветриваемом длинном тоннеле колонны автомобилей.
Посмертно награжден медалью « За отвагу». Похоронен на кладбище Нижнего Новгорода.

Всего три дня в Афганистане-
И только пепел от «салаг»:
Могилой братскою им станет
Стократно проклятый Саланг.
                              Б.Жуков.
В Афганистане так же служили несколько молодых ребят из поселений Отарской сельской администрации – это: 
                                      Виктор Владимирович Игнатьев 
из п. Шереметьево, в данное время проживает в р.п. Воротынец. 
Уроженец п.Шереметьево Юрий Семенович Михайлов и житель села Отары

                              Александр Иванович Лудин 
 Хочется выразить им огромную благодарность за их мужество, отвагу и честь. Пожелать им крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой. Спасибо вам, ребята!

Афган. Как слово это ухо режет.
Как сердце разрывает на куски:
В нем вой, и жуть, и лязг, и хряск, и скрежет
Огня, металла, боли и тоски.
В нем кровь и милосердье – не во благо,
В нем разных несуразностей  - не счесть.
Но в нем еще – и доблесть, и отвага,
И жертвенность, и преданность, и честь!