воскресенье, 2 марта 2014 г.

Лукоянов Иван Михайлович

Дорогие читатели!
Мы продолжаем рубрику " Наши земляки" и хотим рассказать о бригадире тракторной бригады колхоза "Заря" Иване Михайловиче Лукоянове. 

И.М.Лукоянов награжден орденами " Ленина", " Октябрьской революции", "Трудового Красного знамени". Он относился  к поколению людей, кто на войну не попал из-за малолетства, но которым эти юные годы не помешали вместе с женщинами и стариками взвалить на себя весь груз колхозных работ.

 Двенадцать лет было мальчонке когда началась война, и он стал колхозником. Заветная его мечта, о которой в Отарах знали все, сбылась весной 1950г., он получил механизаторские права на два месяца раньше положенного срока. Был зачислен в Воротынскую МТС и участвовал в весеннем севе.

 За 16 лет работы трактористом стало очевидным его лидерство во всех делах. Доброжелательность, уважение и расположение к людям проявилось у супругов Лукояновых Ивана Михайловича и Капитолины Фёдоровны тогда, когда в их доме, едва ли не первом в Отарах, появился телевизор. До конца программы просиживали у экрана вместе с обитателями избы соседи и желающие с других улиц.
 На вакансию бригадира тракторной бригады, появившуюся в 1966г. в Отарах, была одна беспорная кандидатура - И.М. Лукоянов.

 Менялось потом название должности на бригадира кормодобывающей бригады, видоизменялись задачи на сезон, разными были погодные условия, техническая оснащенность, кадровая ситуация, жизнь - стабильной оставалась успешная работа бригады.

 Рос машинно - тракторный парк, приходила более совершенная техника. Бригадир тракторной бригады - не столько руководитель, сколько правофланговый. Пример для подчиненных. Человек, в отличие от других, не имеющий право на лишнюю минуту покурить, ненадолго отвлечься от дела. Болеть и то не положено. Плюс к тому - ответственностьза работу каждого и всех вместе. Такое бремя Иван михайлович, не освобожденный от обязанностей отца и главы семейства, нёс до 1989г.
 Любил И.М. Лукоянов рыбалку. Хотя в Отарах, окруженных озерами, расположенными неподалеку от Суры и Волги, нет к ней равнодушных.