пятница, 3 ноября 2017 г.

Ночь искусств

3 ноября в Отарской сельской библиотеке прошла « Ночь искусств» под названием « Есть у революции начало, нет у революции конца». Для детей младшего школьного возраста библиотекарь Е.Г. Зайтова подготовила викторину « Знатоки истории», в которой дети показали свои знания.
 Затем прошел мастер – класс по изготовлению символа Октябрьской революции «Красная гвоздика». Дети с большим удовольствием делали из бумаги этот цветок.  Затем Е.Г. Зайтова познакомила детей с Владимиром Ильичем Лениным, показав электронную презентацию         « Владимир Ильич».
В заключении мероприятия дети познакомились с музыкой и танцами того времени.
Как известно, основной функцией балов было развлечение, и особое внимание на них уделялось танцам. В петровские времена основными движениями в танце были поклоны у мужчин и реверансы у женщин (которые позже легли в основу полонеза), либо исполняли англез – действо, в котором кавалеры пытались ухаживать за дамами. Балы начинались с медленного, непростого и продолжительного танца – менуэта, а затем, желая весело развлечься, присутствующие на балу исполняли задорный гросфатер, предусматривающий хаотичное передвижение по залу (иногда по коридорам и саду) с выполнением различных движений. После ужина этими же парами танцевали завершающий бал танец – котильон. Это был веселый и непринужденный танец, в котором пары могли вдоволь подурачиться и подшутить друг над другом. Во время исполнения танцев между партнерами велись непринужденные разговоры, однако кавалер должен был быть на чеку: он не должен был случайно наступить на подол платья, допустить падение или столкновение. После танца он обязан был проводить даму до того места, куда она попросит. А после бала кавалер обязан был проводить даму домой. 
Мероприятие проходило с 12-00ч. до 15-00ч.
Затем после небольшого перерыва библиотека стала принимать взрослое население.
Мероприятие открылось обзором книжной выставки « Великий Октябрь: взгляд через столетие», где Е.Г. Зайтова познакомила читателей с книгами и картинами о том времени.
А также зачитала статью М.В. Малова « Политический сход в Отарах», опубликованную в газете Ленинский путь в 1966 году. В которой говорится о том, как житель села Отары Иван Осипович Гладков распространял крестьянам большевистские листовки под названием            « Ко всем крестьянам». За что был арестован и заключен в Васильсурскую тюрьму.
После чего читателям были предложены отрывки из кинофильмов о революции. Где они должны были отгадать название фильма. Были просмотрены отрывки из кинофильмов              « Бумбараш», « Тихий Дон», « Как закалялась сталь», « Неуловимые мстители» и др.
В заключении мероприятия  читатели познакомились с модой того времени, просмотрев электронную презентацию « Мода, театр, кино в России XIX века». Мероприятие проходило с 17-00ч до 21-00ч.