четверг, 18 февраля 2016 г.

Нам ни когда не забыть...


Совсем недавно мы вспоминали бравых ребят выживших и победивших страшную войну в Афганистане. Многие ушли на войну и из нашего района. У некоторых остались семьи, но они ни когда не увидят своих мужей, отцов, братьев и сыновей. Отарская сельская библиотека подготовила электронную презентацию ко Дню вывода советских войск из Афганистана. Эта акция длилась 15 месяцев. Последние подразделения ушли 15 февраля 1989 года. 
Советские солдаты и офицеры, искренне веря, что воюют за торжество великих идей, честно выполняли воинский и интернациональный долг, преданно служа своей Родине. Закончилась необъявленная война. Больше не будет боев и «зеленок», «черных тюльпанов», юных вдов, не будет инвалидных колясок, не будет слез отчаяния при расставании и слез радости при встрече. Не будет дуканов, чеков, полевых госпиталей, не будет клятв о дружбе и ночных обстрелов. Многого уже не будет. Но забыть – невозможно! Надо помнить!
Наш район так же принимал участие в этой войне, но домой вернулись не все.

Абрамов Дмитрий Иванович (1966 – 1986)гг. родился в г. Уфа в Башкирии. Мать, Мария Семеновна, доярка; отец, Иван Иванович, водитель. В апреле 1985г. Был призван в ряды Советской армии. А с августа того же года сапер рядовой Дмитрий Абрамов служил в Афганистане. Принимал участие в 15 боях, неоднократно сопровождал воинские колонны. Постоянно рискуя жизнью, был смел и решителен. 9 января 1986г. При сопровождении автоколонны по маршруту Кабул – Гардез машина, в которой находились саперы, подорвалась на мине. Дмитрий погиб. 

Дмитрий Абрамов за мужество и отвагу посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Шокино Воротынского района.

Ладейнов Андрей Александрович (1961-1983)гг. родился в селе Михайловском. Отец, техник – судомеханик, преподавал в речном ПТУ с. Михайловское. В Вооруженные силы Андрей был призван 19 апреля 1981г. Служил сапером – гранатометчиком.  Активно участвовал в 20 боевых операциях: на его счету многочисленные подбитые автомобили, подавленные огневые точки врага, обезвреженные взрывные устройства.20 февраля 1983 г.  В составе подразделения сопровождал колонну, перевозившую топливо по маршруту Лашкаргах – Гиришк. На подходе к одному из кишлаков  колонну обстреляли мятежники. Водитель БТР, в котором находился Андрей, был тяжело ранен. Оказав водителю помощь, Ладейнов занял его место и стал выводить машину из – под обстрела. Через некоторое время БТР подорвался на мине, Андрей, получив смертельные ранения, через двое суток умер. 
Андрей Ладейнов за мужество и отвагу посмертно награжден  орденом Красной Звезды.
Похоронен в Воротынце.

Ратманов Михаил Константинович (1956 – 1986)гг. 
Родился в селе Разнежье, на берегу Волги. Родители, Александра Дмитриевна и Константин Степанович, работали в колхозе.  У Михаила были младшие сестры-близнецы Анна и Клавдия, и сестра Светлана. Семья была большая, родители работали допоздна, поэтому заботы по хозяйству ложились на плечи Михаила. С детства Миша увлекался рыбалкой. Любил заниматься ремонтом техники, а в свободное время – спортом. Окончив 8 классов Миша едет в г.Горький, где получает специальность «токаря – фрезеровщика», а так же окончил курсы по ремонту бытовой техники. С января 1985г. Прапорщик Ратманов – начальник продовольственного склада в Афганистане. Пользовался уважением у начальства и подчиненных. 
21октября 1985г. Ехал из Кабула в свою часть. Его машина догнала большую колонну с грузом. Из засады в одном из ущелий их обстреляли.
Михаила, по словам его друга, взрывной волной от упавшего рядом с БМП снаряда отбросило  и разбило о камни. Вдовой осталась молодая жена, сиротами  -  маленькие дочки: Анна – 8лет и Оксана – 4 года.
Михаил Ратманов посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в с. Фокино.
Тарасов Вячеслав Владимирович(1953-1980)гг. родился в поселке Дорогуча Воротынского района.  Отец и мать – рабочие совхоза. В семье у Вячеслава был старший брат Владимир и младший Александр. Он мечтал стать военным. После окончания школы поступил в Воротынское ПТУ и получил профессию тракториста.  Работал в колхозе «Заря» поселка Дорогуча трактористом и помощником комбайнера.  В Афганистан прапорщик Тарасов был направлен 20 февраля 1980г. Состоял в должности начальника финансового довольствования части. 
23 февраля 1980г. при выполнении боевого задания БТР, в котором находился прапорщик  Вячеслав Тарасов, двигался  в тоннеле через перевал Саланг. Случилось ЧП: колонна встала. Вячеслав погиб, задохнувшись выхлопными газами в не проветриваемом длинном тоннеле колонны автомобилей.
Посмертно награжден медалью « За отвагу». Похоронен на кладбище Нижнего Новгорода. 
В Афганистане так же служили несколько молодых ребят из Отарской сельской администрации – это:
Виктор Владимирович Игнатьев из п. Шереметьево, в данное время проживает в р.п. Воротынец, уроженец п. Шереметьево.


Юрий Семенович Михайлов из п. Шереметьево, проживает там же.  


Александр Иванович Лудин  из села Отары. 



Хочется выразить им огромную благодарность за  мужество, отвагу и честь.  Пожелать им крепкого здоровья, счастья, благополучия и мирного неба над головой. Спасибо вам, ребята!