вторник, 15 декабря 2015 г.

Жди меня, и я вернусь...

Константин Михайлович Симонов родился 15 ноября 1915г. в Петрограде  в семье генерал-майора Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской.. Своего отца так и не увидел: тот пропал без вести на фронте в Первую мировую войну (так отмечал писатель в официальной биографии, по данным его сына А.К. Симонова — следы деда теряются в Польше в 1922 году). В 1919 мать с сыном переехала в  Рязань, где вышла замуж за  преподавателя военного дела, бывшего полковника  А. Г. Иванишева. Мальчика воспитал отчим, который преподавал тактику в военных училищах, а потом стал командиром  РККА. Детство Константина прошло в военных городках и командирских общежитиях. После окончания семи классов он поступил в фабрично-заводское училище, работал токарем по металлу сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931г. Так он, зарабатывая стаж, продолжал работать ещё два года после того, как поступил учиться в Литературный институт им. А.М. Горького.
Незадолго до отъезда на фронт окончательно меняет имя и вместо родного Кирилл берёт псевдоним Константин Симонов. Причина — в особенностях дикции и артикуляции Симонова: не выговаривая «р» и твёрдого «л», произнести собственное имя ему было затруднительно. Псевдоним становится литературным фактом, и вскоре поэт Константин Симонов приобретает всесоюзную популярность. Мать поэта новое имя не признавала и до конца жизни называла сына Кирюшей. Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента». После войны в течение трёх лет пробыл в многочисленных зарубежных командировках (Япония, США, Китай), работал главным редактором журнала «Новый мир». В 1958—1960 годах жил и работал в  Ташкенте в качестве собственного корреспондента « Правды».

Константин Симонов скончался от рака 28 августа 1979г. в Москве. Согласно завещанию, прах Симонова был развеян над  Буйничским полем под Могилевым. В процессии участвовали семь человек: вдова Лариса Жадова, дети, могилёвские ветераны-фронтовики. Симонов писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, — поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…». Именно об этом он написал в романе  « Живые и мертвые и дневнике «Разные дни войны.
На огромном валуне, установленном на краю поля, выбита подпись писателя «Константин Симонов» и даты его жизни 1915—1979. А с другой стороны на валуне установлена и мемориальная доска с надписью: «…Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».

Эти и другие книги писателя вы сможете взять обратившись
в Отарскую сельскую библиотеку.