вторник, 9 января 2018 г.

И сердце общее и песни общие...

Под таким названием в Отарской сельской библиотеке прошел литературный час для взрослых по творчеству Петра Проскурина.
П. Л. Проскурин родился 22 января 1928 года в посёлке Косицы (ныне Севского района Брянской области) в крестьянской семье. В подростковом возрасте пережил оккупацию. До 1950 года работал в колхозе. После службы в СА (1950—1953) он остался на Дальнем Востоке, работал на лесоповале и лесосплаве, там начал и литературную деятельность. Печатается с 1958 года. В 1957—1962 годах жил в Хабаровске, в 1962—1964 годах — в Москве, в 1964—1968 годах — в Орле, затем окончательно поселился в Москве. Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А. М. Горького (1964). В 1980-х годах был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета».

Роман «Судьба» (1972), раскрывающий в судьбах своих героев судьбы народные, динамику исторических событий эпохи строительства социализма и Великой Отечественной войны 1941—1945, стал одним из заметных произведений 1970-х гг. Экранизирован («Любовь земная» и «Судьба»).

Романы Проскурина «Судьба» (1972) и «Имя твоё» (1977) представляют собой монументальное произведение необычайной широты охвата, изображающее несколько десятилетий советской истории (1 часть: 1929—1944, 2 часть: до наших дней), здесь и деревенская жизнь, и полёты в космос, и персонажи из всех слоёв населения, и лично Сталин, и общественная критика, и пропаганда русского великодержавия. В своем творчестве Проскурин приспосабливает пережитое на личном опыте к некоей тогда не совсем обычной картине советской истории, он подчёркивает ответственность руководителей.
Действие романа " Горькие травы" происходит в 40-50-е годы в одной из центральных областей России. Герои его вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, из партизанских отрядов, из плена , включаются в трудовую работу по восстановлению разрушенного врагом хозяйства...
Повести вошедшие в сборник Петра Проскурина "Порог любви", объединяют интерес писателя к сложному духовному миру. Профессии и судьбы людей самые разные и совсем не легкие. Здесь лесорубы и сплавщики на Камчатке, крестьяне, ученые, люди искусства. Каждый из них проходит свой перевал в жизни...

Небольшая повесть " Тайга" посвящена исследованию  двух диаметрально  противоположных характеров  людей, поставленных в экстремальные условия.

В книге " Полуденные сны" писатель обращается  к актуальным проблемам современности,  стремясь запечатлеть человека наших дней в его многообразных связях  с миром.
" Улыбка ребенка", так называется   еще одна книга писателя. В нее вошли рассказы, созданные в разные годы. В основном герои этих произведений  - люди сложных судеб, чьи дела и думы неразрывно связаны с жизнью страны.
П. Л. Проскурин умер 26 октября 2001 года в Москве. Похоронен в Брянске.