понедельник, 3 октября 2016 г.

Сказка ключницы Пелагеи

Аксаков Сергей Тимофеевич
Русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек.

Книга « Детские годы Багрова внука» создавалось в период с 1854 по 1856 год. Автор хотел создать уникальную в своем роде книгу для детей, которая должна быть написана как будто для взрослых, не подделываясь к возрасту аудитории, с отсутствием нравоучения. Появление на свет этого произведения Аксакова для детей произошло в 1858 году. В книге показывается трансформация внутреннего мира героя с возрастом. Сказки Аксакова, список которых состоит, строго говоря, лишь из одного произведения - "Аленький цветочек".Произведение это было размещено автором в качестве приложения к книге "Детские годы Багрова-внука". Произведения Аксакова для детей, как вы видите, немногочисленны, но очень интересны и популярны даже сегодня. Повествование ведется от первого лица, и герой рассказывает о том, как он впервые услышал эту волшебную сказку. Мальчик сильно болел и не мог уснуть ночами. К нему позвали ключницу Пелагею, и она ночь за ночью пересказывала ему одну и ту же чудесную историю про добрую девушку, страшное и несчастное чудовище и аленький цветочек, из-за которого все и началось. «Аленький цветочек» на экране и на сцене Пожалуй, самый любимый мультфильм нескольких поколений появился на телеэкране в 1952 году.
Старые рисованные советские мультфильмы сегодня смотрят со смешанным чувством нежности и ностальгии. Сказка «Аленький цветочек» нашла воплощение и в фильме-сказке режиссера Ирины Поволоцкой, снятой в 1977 году. Но самой легендарной постановкой стал одноименный спектакль Московского театра имени А. С. Пушкина. В 2012 году был юбилейный – 4000-й! – показ спектакля. Откуда такая популярность довольно известного в мировой литературе сюжета о красавице и чудовище? Причина очевидна: есть вещи непреходящие, вечные, которые не устаревают никогда. Это всем известные истины: добро всегда побеждает зло, а против любви и чистого сердца бессильны самые злые чары.