понедельник, 17 октября 2016 г.

Учителями славится Россия

Учитель, дни жизни своей, как один,
Ты школьной семье посвящаешь,

Ты всех, кто учиться к тебе приходил,

Своими детьми называешь...
                       (М. Садовский.)

В Воротынском районе есть удивительная семья. Семья Козяковых. Все они посвятили свою жизнь работе по воспитанию детей. Это целая династия учителей. И о каждом из них хочется сказать отдельно.


Валентин Федорович Козяков родился 4 апреля 1940 г. Уроженец села Отары, выпускник Отарской средней школы, учитель истории 1-ой квалификационной категории. Проработал в должности директора Отарской школы 40 лет. На протяжении длительного времени занимается историческим краеведением. Регулярно печатается на страницах местной " Воротынской газеты".

Его жена, Тамара Дмитриевна Козякова, родилась 21 сентября 1941 г. Окончила Макарьевскую среднюю школу. В 1961 г. поступила в Горьковский педагогический институт. С 1966 г. учитель русского языка и литературы в Отарской средней школы. Проработала 30 лет. С начала работы в школе вела классное руководство.
Награждена знаком "Отличник народного образования". Из воспоминаний Тамары Дмитриевны: - Когда я приехала в Отарскую школу, она произвела на меня жуткое впечатление. Это была деревянная, бревенчатая, не крашеная изба. Дровяное отопление, в каждом классе подтопок, а они всегда дымили. Провели угольное отопление, несколько капитальных ремонтов и школа просто расцвела. Были среди русских учеников и чувашские дети, но я ко всем относилась одинаково, ни кого не делила. Когда начинали работать, в школе было около двухсот учеников. Если из начальной школы  чувашские дети делали по 68 ошибок в сочинениях, то к концу учебного года у них их оставалось 3-4. Со многими учениками я просто дружила. У Валентина Федоровича и Тамары Дмитриевны пятеро детей. Двое из них Татьяна и Владимир пошли по стопам родителей. 
Татьяна Валентиновна - третий ребенок в семье. Родилась 22 июня 1972 г. В 1994 г. поступила на заочное отделение филологического факультета в Горьковский педагогический институт. После окончания осталась работать в родной Отарской школе, где проработала более 16 лет. Вела классное руководство, работала учителем русского языка и литературы. Когда сама училась в этой школе, была пионервожатой. 
Владимир Валентинович 1968 года рождения. Окончил Горьковский университет, физический факультет. Работал в Покров - Майданской школе учителем физики и математики. В данное время работает в сфере коммунального хозяйства. Награжден грамотой губернатора за добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в развитие сферы ЖКХ.