среда, 3 декабря 2014 г.

Право на жизнь

Право на жизнь — неотъемлемое право каждого человека, охраняемое законом. Его содержание заключается в том, что никто не может быть умышленно лишен жизни.  Также право на жизнь налагает на государство обязательство сделать всё для того, чтобы человеческая жизнь оказалась вне опасности и предпринимать эффективное расследование убийств. В России существование права на жизнь признаётся Конституцией Российской Федерации.  Лишение жизни человека также возможно в случаях, когда оно является результатом абсолютно необходимого применения силы для защиты любого лица от противоправного насилия, для осуществления законного задержания или предотвращения побега лица, заключенного под стражу на законных основаниях, для подавления, в соответствии с законом, бунта или мятежа.
·         В большинстве стран считается, что право на жизнь человек приобретает лишь с момента родов, однако противники абортов и экспериментов со стволовыми клетками пытаются утвердить право на жизнь с момента зачатия.
·        Восьмая поправка к Конституции Ирландии, принятая в 1987 году, признает за нерождённым право на жизнь в той же мере, в какой признается право на жизнь его матери.
·         Принятая в 2011 Конституция Венгрии предусматривает защиту жизни человека с момента зачатия. Фактически это означает, что новая Конституция вводит запрет на аборты.
·         Статья 3 Конституции непризнанной Донецкой Народной Республики гарантирует соблюдение прав человека с момента его зачатия.
·         Срок беременности, с которого человек считается живым существом, различен в разных странах.
·         В разных странах приняты различные нормы жизнеспособности родившегося ребёнка. Так, на Украине принято решение, что потенциально жизнеспособным считается плод с массой более 500 г. Это решение воспринимается ответственными специалистами по-разному, так как не во всех родильных домах созданы условия для выхаживания таких детей.