вторник, 18 марта 2014 г.

Так мы воевали...

Первая мировая война — один из самых широкомасштабных вооруженных конфликтов в истории человечества. Поводом к войне послужило Сараевское убийство 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским террористом, студентом из Боснии Гаврилой Принципом, который являлся одним из членов террористической организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство. 28 июля 1914г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. 1 августа Германия объявила войну России, в тот же день немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург.2 августа германские войска окончательно оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов.3 августа Германия объявила войну Франции, обвинив её в «организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии» и «в нарушении бельгийского нейтралитета».3 августа Бельгия ответила отказом на ультиматум Германии. Германия объявляет войну Бельгии.4 августа Германские войска вторглись в Бельгию. Король Бельгии Альберт первый  обратился за помощью к странам-гарантам бельгийского нейтралитета. Лондон направил в Берлин ультиматум: прекратить вторжение в Бельгию, или Англия объявит войну Германии. По истечении срока ультиматума Великобритания объявила войну Германии и направила войска на помощь Франции. 
6 августа Австро-Венгрия объявила войну России.
 Так началась Первая мировая война.
На эту войну так же были призваны жители  из села Отары.
В разное время уходили они на войну. Среди ушедших защищать Родину были: 
Александр Петрович Меркурьев, Василий Александрович Репин, Яков Васильевич Лудин, Иван Гаврилович Буланов, братья Козяковы Иван Андреевич и Константин Андреевич, Василий Васильевич Трескин, Иван Тимофеевич Лаврентьев и другие. Уходящих на фронт провожали и стар и млад.
 Я хочу рассказать о некоторых из них.
Вот какую информацию прислал Репин Владимир Анатольевич, бывший дипломат, родители, которого были родом из Отар:
"Вы собираете материал по 1-ой мировой войне. Вот, что я знаю об одном моём родственнике: Яков Васильевич Лудин, участник 1-ой мировой войны.У моего дедушки по матери был старший брат Яков Васильевич Лудин. Яков воевал в первую мировую войну, попал в плен к немцам. Бежал неудачно, опять попался, его не нашли в списках и должны были расстрелять. В списках был Лунин Александр, Яков сказал, что это он. В то время разрешалось посылать посылки, и бабушка посылала на Лунина Александра, а это был Лудин Яков. Когда я работал в Берлине, я был на русском кладбище Тегель, где видел памятник, который русский военнопленные, работавшие на авиазаводе, поставили умершим товарищам. Я думал, а вдруг дядя Яша работал на этом заводе. Все эти примеры говорят о том, что отношение немцев к русским пленным в ту войну было другим, тому пример посылки через красный крест и возможность похоронить товарищей.

В гражданскую войну Яков Васильевич дезертировал и прадедушку за это сажали в острог, который был в Васильсурске. Во время 2-ой мировой он был возчиком в Лысковской милиции".
Трескин Василий Васильевич с 1880 года рождения. Воевал в Первой мировой войне на Украине. Погиб под городом Ровно. Посмертно был награжден золотым орденом. После войны военная канцелярия прислала этот орден и фотографию. Внук Василия Васильевича Гурий Аркадьевич Лудин сохранил эту фотографию, а вот из ордена сделали свадебные кольца его родители. Гурий Аркадьевич проживает в селе Отары, ему исполнилось 86 лет. Он вырастил двух дочерей Марина Гурьевна работает преподавателем начальных классов в Воротынской начальной школе, а Людмила Гурьевна закончила Горьковский инженерно - строительный институт и работает в Граждан проекте города Чебоксары.
(Информация записана  со слов Гурия Аркадьевича Лудина).
Вот что поведала Макарова Галина Кондратьевна о своем прадедушке Иване Тимофеевиче Лаврентьеве.
« Прадед мой воевал в Германии. Там был взят в плен, находился в плену 2 года. Из плена его выкупил один немецкий зажиточный хозяин. Там прадед и находился в работниках. Однажды хозяин пришел с новостью, что их пленников хотят отпустить домой, но хозяину нужны такие порядочные работники и он не хочет его отпускать и даже предлагает жениться на своей знакомой немке, но у Ивана Тимофеевича дома осталась семья: жена и трое детей. Елизавета Ивановна с 1909 г., Иван Иванович с 1911 г., и Александр Иванович с 1913 г. Иван Тимофеевич приехал домой в 1918 г. в суконном костюме и при часах, которые в селе никогда не видели и даже не представляли что это такое. После войны у них родились еще Дмитрий Иванович и Алексей Иванович. Фотографий не сохранилось». Галине Кондратьевне исполнилось 87 лет, она вырастила дочь Лидию Петровну, которая в данное время уже пенсионерка.
Первая мировая война продолжалась более 4 лет (с 1 августа 1914 по 11 ноября 1918). В ней участвовало 38 государств, на ее полях сражалось свыше 74 млн. человек, из которых 10 млн. было убито и 20 млн. искалечено. Первая мировая война по своим масштабам, людским потерям и социально-политическим последствиям не имела себе равных во всей предшествующей истории. Она оказала огромное влияние на экономику, политику, идеологию, на всю систему международных отношений. Война привела к крушению самых могущественных европейских государств и складыванию новой геополитической ситуации в мире. (А. П. Жилин).

Мы уходим на Запад, туда, где закатное солнце,
Наши судьбы едины с судьбой необъятной страны
Мы вернёмся домой (если только, конечно, вернёмся)
Если только вернёмся мы с этой проклятой войны...
Кто-то, вспомнив о близких, назад обернётся невольно
Кто-то с прошлым расстался, и смотрит с надеждой вперёд
Колыханье штыков, как стальные балтийские волны,
И пока ещё полный состав батальонов и рот
Нам бросают цветы. Нам твердят: «Да хранит вас Всевышний!»
Кружат головы марши и призрачной славы вино
Мы когда-нибудь вспомним об этом у стен Перемышля,
Как о чём-то, что было не с нами и очень давно…