понедельник, 12 марта 2018 г.

Красота русской души

12+
Борис Михайлович Кустодиев родом из семьи преподавателя гимназии, начал учиться живописи в Астрахани у П. А. Власова в 1893—1896 годах.
Родился в 1878 г. Брал уроки рисования у П.А. Власова, окончившего Московское училище живописи.
Кустодиев начал свой путь как художник-портретист. Уже во время работы над этюдами к репинскому «Торжественному заседанию Государственного совета 7 мая 1901 года» студент Кустодиев проявил талант портретиста. В этюдах и портретных зарисовках к этой многофигурной композиции он справился с задачей достижения сходства с творческой манерой Репина. Но Кустодиев-портретист был ближе скорее к Серову. Одновременно это обобщённый образ человека и его неповторимая индивидуальность, раскрытие её через окружающий модель мир. 

Картина Б.М. Кустодиева " Русская красавица"
В дальнейшем Кустодиев постепенно всё более смещается в сторону иронической стилизации народной и, особенно, быта русского купечества с буйством красок и плоти («Красавица», «Русская Венера», «Купчиха за чаем»).


"Купчиха за чаем"
Борис Михайлович Кустодиев за свою жизнь написал огромное множество картин. Многие из них полны ярких красок, солнца, веселья. А ведь не многие знают, что большую часть своей жизни он провел в инвалидном кресле. Несмотря на все тяготы и невзгоды, которые ему довелось пережить, его творчество поражает своей жизнерадостностью.
"После грозы"
Интересные факты Любая информация о кумире всегда будет любопытна его поклонникам. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми деталями биографии Бориса Михайловича Кустодиева, о которых мало кто знает: Впервые мальчик стал рисовать в возрасте пяти лет. Родители очень любили русское искусство, литературу, философию. Вместе с И. Репиным дописывал известное полотно «Торжественное заседание Государственного совета» Борис Кустодиев. Картины художника стали известны во всем мире, когда ему исполнилось всего лишь тридцать лет.
Ему доверяли представлять Россию за её пределами, а его работы завоевывали многочисленные медали. Он был прекрасным фотографом. Работал в театре. Готовил декорации для спектаклей. Из-за своего заболевания Борис Кустодиев был вынужден носить корсет от подбородка до поясницы. Перед смертью художник попросил на его могиле посадить только березу, вместо могильной плиты. - - Читайте подробнее на сайте: https://www.syl.ru/article/328171/hudojnik-boris-kustodiev-biografiya-tvorchestvo-boris-mihaylovich-kustodiev