четверг, 16 января 2014 г.

О тех, кто рядом

   Мы продолжаем рубрику " Наши земляки"и хотим рассказать еще об одном замечательном человеке, Валентине Порфирьевиче Петрове

В.П.Петров
Жизнь этого человека можно назвать простой и ясной, но вот уж никак  - легкой. Уже потому, что живет он на селе, и каждый день отдан крестьянскому труду. 
Профессиональное образование механизатора он получил в 1965-66 годах в Ядринском ПТУ. На практику был послан в Калмыкию. Затем армия. После армии вернулся в родное село. На машинном дворе появлялся раньше всех, уже в 6 часов утра был на рабочем месте. Жил тогда в поселке Сосенки и на работу ходил пешком. Сначала работал помощником тракториста, через год дали бульдозер - вывозил на поля навоз, подвозил корма к фермам. 

Работать Валентин Порфирьевич  с самого начала привык с полной отдачей. Работали на перегонки, было интересно. Этот интерес, умение организовать свой труд так, что он давал отличные результаты, не остались не замеченными.  Уже в 1976-ом году  В. П. Петрову вручают первую государственную награду - орден " Знак Почета". В этом же году он получает новый комбайн "Нива". Уже через год после первой награды присуждают к ней вторую - медаль  " за трудовое отличие". 
После ухода с поста председателя СХПК "Дружба" Н. Я. Спиридонова, настоящего руководителя в хозяйстве долго не было. В 2006 году колхозники сами обратились к В. П. Петрову с просьбой возглавить сельхозкооператив хотя бы временно. Не смотря уже на пенсионный возраст, он согласился. 
Вся трудовая биография Валентина Порфирьевича  - работа в сельском хозяйстве, очень не легкая, но все же благодарная работа. В собранном урожае, в надоенном молоке есть его весомая доля. Потому и вновь его труд был отмечен очередной наградой - Благодарственным письмом губернатора с вручением премии. Сейчас В. П. Петров на заслуженном отдыхе, но если кто -нибудь обращается к нему за помощью, он никогда не отказывает, хотя уже и возраст пенсионный и болячек хватает. 
Есть люди, в которых на каком - то просто генном уровне заложено желание и умение любую работу делать добротно, на совесть. Именно к таким принадлежит Валентин Порфирьевич.