среда, 20 ноября 2013 г.

Награждена медалью

Дорогие читатели!
    Мы начинаем вас знакомить с известными земляками поселений Отарской сельской администрации. Первой в нашем списке является Галина Григорьевна Шушляева, доярка Отарской МТФ колхоза «Заря». Галина Григорьевна награждена медалью «За трудовую доблесть».
   Сначала Г.Г.Шушляева заменила кого – то из заболевших на ферме. Год подменяла отарских доярок, на выходные дни. Те были довольны новенькой, не просто отбывала  день, а старалась. Тогда и поступило другое  предложение – стать основным оператором машинного доения коров. На этот раз и не думала, написала заявление.
Не могла Галя Лудина вырасти лентяйкой, к труду непривычной: 8 детей было у Григория Васильевича и Клавдии Ивановны Лудиных, а Галя  - второй ребёнок. Молодость всегда прекрасна. У симпатичной девушки имелось немало ухажёров, а свой выбор она остановила  на Володе Шушляеве.

Одной из самых активных колхозниц была в своей полеводческой бригаде Галина Шушляева. Немало благодарностей, почётных грамот получила за 20 лет работы в этой бригаде.
    После того, как в 1976 году перешла на ферму, немного волновалась: вытянет ли наравне с лучшими? Хотя звездные дни Отарской МТФ, как считалось, прошли, ушли на пенсию доярки, кавалеры государственных наград. Состав животноводов оставался сильным, ферма высоко котировалась в районе. В эту пору тон в работе задавали Ангелина Александровна Семенова, Анна Григорьева Лаврентьева, Нина Яковлевна Седова, Нина Аркадьевна Горелова, Мария Фёдоровна Гладкова. Они на первых порах и помогали Галине Шушляевой советами. Всего на ферме насчитывалось более двадцати групп коров, а их хозяек с подменными ещё больше.

     Двадцать лет трудилась дояркой Г.Г.Шушляева. Приобрела огромный опыт. Могла бы достичь  более высоких надоев, да только не всё зависит от доярки. Не соблюдалось главное условие – полноценное кормление скота. Даже достаточного не было, и в последние годы кормовые запасы на зиму всё уменьшались.
Давно на заслуженном отдыхе Г.Г.Шушляева. Устала уже переживать, глядя, как хиреет и беднеет колхоз. Отчасти потому,  что сын Иван Владимирович Шушляев, специалист с высшим образованием, работает в нём электриком. Но есть и приятные моменты. Когда навещает сын и сноха, которая тоже работала дояркой, когда приходит внучка Галя.

Подробнее прочитать о жизни и работе Г.Г.Шушляевой вы можете 
 в книге М.И. Еремина "Соль земли воротынской".