среда, 5 июля 2017 г.

Я только морем и жил...


По программе  летних чтений « Лето с книгой на скамейке», библиотекарь Отарской сельской  библиотеки подготовила для ребят 3-4 классов час искусства о жизни и творчестве Ивана Константиновича Айвазовского.  В начале дети посмотрели выставку – репродукцию под названием « Я только морем и жил…».
О себе художник говорил « Сюжет  картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта, сделав набросок на клочке бумаги, я приступаю к работе и до тех пор не отхожу от полотна, пока не  выскажусь на нем моей кистью». За свою долгую жизнь он написал более 6000 произведений. Лучшие из них вошли в сокровищницу мировой культуры. Его картины находятся во многих галереях мира.
Иван ( Ованес) Константинович Айвазовский родился в Феодосии в 1817 г.  Айвазовским Иван Константинович станет в 1840 году, когда вместе с братом Гавриилом решит поменять орфографию. С раннего детства Иван с увлечением писал людей, пейзажи, парусные корабли. В марте 1837 г. его причислили по высочайшему повелению к классу батальной живописи.      ( морская военная живопись). Затем художника прикомандировали для учебных занятий на Балтийском флоте. Уже осенью он показал на академической выставке семь своих работ. Они получили самую высокую оценку.
" Черное море 1836 г."
" Девятый вал 1850 г."
" Радуга 1870 г."
" Штиль 1876 г."

Более подробную информацию о художнике можно найти прочитав книгу:
        Самин, Д.К.  100 великих художников/ Д.К. Самин. – М.- Вече, 2007. – 480 с. – (100 великих).

Среди великих художников мира , представленных в этой книге, нет двух одинаковых мастеров. Все они очень различаются по манере письма, творческому подходу, колориту и темпераметру…