четверг, 15 октября 2015 г.

Читай нижегородское

Дорогие друзья!
Сегодня мы с вами познакомимся с творчеством наших соотечественников и земляков. Новые имена в литературе, новое культурное пространство в прозе, стихах, публицистике. 
Самый известный из молодых авторов Захар Прилепин. 
Настоящее имя писателя – Евгений Николаевич Лавлинский. Он родился в д. Ильинка Рязанской области в 1975 г. Закончил филфак НГУ им. Лобачевского.
Первый роман «Патологии» опубликовал в 2003 г. Произведение единодушно признано литературными критиками лучшим романом о последней Чеченской войне.
. В 2006 г. выходит роман «Санькя». Главный герой книги - приверженец движения Эдуарда Лимонова.
  Его политические взгляды выражены в прозе тем, что герои книг, как правило, сочувствуют экстремистскому движению Э. Лимонова, но пропаганды идей движения в его романах и рассказах нет. Автор описывает душевные переживания современного молодого человека, этим он и интересен.
Прилепин также является автором многих рассказов, которые охотно публикуют центральные и нижегородские журналы. 

Анна Андронова - родилась в г.Горьком. В 1995г. окончила Нижегородскую медицинскую академию им. С.М. Кирова и с того времени работает по специальности ( врач-кардиолог).
Прозаик. Член Союза писателей России с 2005г., лауреат премии "Автор года" журнала "Огонек". Живет и работает в Нижнем Новгороде. Новая книга Анны Андроновой "Хирургический день" - включает в себя несколько повестей:"Детская площадка","Соловей","На обочине","Хирургический день".В фокусе каждого повествования автора - женская судьба. Разные судьбы, разные характеры, объединяет их только одно - талант автора.
Елена Крюкова родилась в Самаре, на Волге. Окончила Московскую государственную консерваторию (фортепиано, орган) и Литературный институт им. Горького (семинар А. Жигулина, поэзия).
 Публикуется в литературно-художественных журналах России («Новый мир», «Дружба народов», «Знамя», «Нева», «День и Ночь», «Сибирские огни», «Юность», «Волга» и др.) и в журнале «Зарубежные Задворки» (Германия).
 Автор книг стихов и прозы. Член Союза писателей России.
 Авторский арт-экшн-проект в издательстве «Центрполиграф» (Москва, 2002 — 2003): «Изгнание из Рая», «Аргентинское танго», «Ночной карнавал», «Железный тюльпан». Проект «Роман-кино» в издательстве «Дятловы горы» (Нижний Новгород, 2007): «Империя Ч», «Зимняя война», «Красная Луна». Роман «Тень стрелы» (три издания: Прага, «ATNX», 2004; Москва, «Подвиг», 2004; Москва, «Вече», 2009). Романы «Серафим» (Москва, «ЭКСМО», 2010) и «Юродивая» (Москва, «ЭКСМО», 2011).

 Лауреат премии им. М. И. Цветаевой-2010 (книга стихов «Зимний собор»), премии «Согласование времен»-2009, Германия, в номинации «поэзия».
 Финалист премии «Ясная Поляна»-2004 (роман «Блаженная») и «Карамзинский крест»-2009 (роман «Тень стрелы»), Волошинского конкурса-2009 в номинации «проза» (рассказ «Яства детства»), Волошинского конкурса-2010 в номинации «проза» (повесть «Краденая помада»). Лонг-листер премии «Национальный бестселлер»-2003 (роман «Изгнание из Рая»), «Русский Букер»-2010 (роман «Серафим»), премии им. И. А Бунина-2010 («Зимний собор») и 2011 (роман «Юродивая»), премии «Ясная Поляна»-2011 (роман «Серафим»).
Наталья Рубанова родилась в 1974 году в г. Рязань. Будущий прозаик, эссеист успешно окончила Рязанское музыкальное училище, а затем поступила в Московский педагогический университет. Прежде чем снискать известность на писательском поприще, Наталья Рубанова работала преподавателем фортепиано, искала себя в московских издательствах.
Ее первую книгу «Коллекция нефункциональных мужчин» выпустило санкт-петербургское издательство «Лимбус Пресс». В то время писательнице было 28 лет. За ней в 2008 году последовал прозаический сборник «Люди сверху, люди снизу» от московского издательства «Время». Эти книги принесли Наталье известность и признание. «Коллекция нефункциональных мужчин» получила диплом премии ЭВРИКА, а сборник «Люди сверху, люди снизу» вошел в шорт-лист премии Б. Соколова. И это далеко не полный список наград.
 В книге " Люди сверху - люди снизу", Наталья Рубанова беспощадна: описывая «жизнь как она есть», с читателем не церемонится – ее «острые опыты» крайне неженственны, а саркастичная интонация порой обескураживает и циников. Модернистская многослойность не является самоцелью: кризис середины жизни, офисное и любовное рабство, Москва, не верящая слезам...
Александр Ломтев Родился 29 декабря 1956 года в с. Пуза (ныне Суворово) Нижегородской области. Работал инструктором служебного собаководства, киномехаником, мастером по сложной бытовой технике, электромонтером, корреспондентом районной газеты. Окончил Арзамасский государственный педагогический институт имени А. П. Гайдара (факультет русского языка и литературы). После «перестройки» (в 1991 году) основал несколько собственных газет — «Саров», «Саровская пустынь», «Знай наших». Являясь их учредителем и главным редактором, как журналист, специализирующийся на «горячих точках», неоднократно побывал в Чечне, Приднестровье, Абхазии, Косове, Южной Осетии, во время кризиса был у стен Белого Дома, освещал происшествие в «Норд-Осте». Председатель Клуба главных редакторов региональных СМИ России.Живёт и работает в г. Сарове Нижегородской области.Прозаик, публицист. Член Союза писателей России с 2005 года.
Его книга "Ежики кричат" повествует читателя о событиях происходящих в г. Грозном...
Познакомиться с творчеством этих и других писателей вы сможете посетив Отарскую сельскую библиотеку. Некоторые произведения напечатаны в журнале "Нижний Новгород".