понедельник, 13 апреля 2015 г.

История одного солдата

 Михаил Алексеевич Кольцов, родился 25 ноября 1924г.



В 1942г. получил, он 18-летний, повестку на фронт. Шла тяжелая война.

 Попал в Кунцево, в зенитно-пулеметный полк. Девять месяцев обучался здесь молодой боец искусству  использовать зенитный пулемет. В мае 1943г. сержант Кольцов  в составе 38 зенитно-артиллерийской дивизии оказался под Пензой, а в июле – на Курской дуге. Повсюду жестокие бои с противником . Черкассы, Черновцы вновь стали советскими, но какой ценой. Так под Черкассами полк сбил 110 самолетов противника.  Пришлось участвовать в Корсунь – Шевченковской операции, уничтожать Уманьскую группировку немцев. А ведь всё этапные операции, вошедшие в историю под названием десять сталинских ударов.
 И вот уже Украина освобождена, впереди Молдавия, Болгария, Югославия. Особенно упорные бои шли за столицу  Венгрии  - Будапешт. Будапешт был взят 13 января.  Раз пять он переходил из рук в руки.
  После Венгрии путь солдата пролег  через величественную реку Европы  - Дунай, на Братиславу.  На реке Мораве  построили последний мост, переправились, а через некоторое время  на войне поставили точку. Конец!
После войны  молодой боец вернулся в родное Шереметьево.  Кольцова здесь помнили, а потому поручили ему бригадирствовать в колхозе. А потом шло объединение за объединением одного колхоза  с другим.  В 54-ом стал заместителем  председателя колхоза, а в 64-ом председателем.





Падение хозяйства  и конец Шереметьева началось с объединения  с Осиновским колхозом.  В 1976 г. оставил Михаил Алексеевич  председательское хозяйство.  И ушел он в строители в колхоз «Заря».  Затем ушел на заслуженный отдых.  
 Из воспоминаний дочери Веры Михайловны « Папу поздравляли на каждый праздник, пионеры присылали поздравительные открытки из Украины, из города Черкассы. Отец 
не
однократно ездил на встречу с товарищами - сослуживцами».
 Семья у Михаила Алексеевича была большая и дружная.  Уже у внуков образовались свои семьи.
Доброе имя Михаила Алексеевича никогда не забудется. О нем очень много было написано в газетах.
Убегаю, бегу от войны.
Много лет от войны убегаю.
Первый гром этой новой весны
За обстрел боевой принимаю.
В чистом небе гудит вертолет.
Трактор вышел в поля на работу.
А мне кажется – бьет пулемет
И ложится на землю пехота.
Не бежит, а ползет батальон,
От зари до зари без обеда.
На сто метров продвинулся фронт.
На пол суток поближе победа…
Будто танки, комбайны идут.
И стога на лугу, словно доты.
Вновь в атаку солдаты встают.
Поднимаются, падают роты.
Шум тревожный от каждой сосны.
Речка вспышки зарниц отражает.
Убегаю, бегу от войны –
Убежать не смогу – это знаю.
Автор: Владимир Лаптев