среда, 8 августа 2018 г.

Эти загадочные англичанки

16+
Для читателей всего мира Шарлотта Бронте остается автором практически одной книги, неоднократно экранизированной и особо любимой женщинами, – «Джейн Эйр»… До сего дня судьба бедной и некрасивой, но гордой девушки, история ее любви и борьбы за свое женское достоинство приковывают внимание любителей серьезного чтения.

Особым талантом наделила Эмили – из трех сестер она представляется исследователям личностью наиболее одаренной и, быть может, потому самой трагической. Ведь признание, почести и слава обошли ее при жизни. Поэтический сборник, выпущенный сестрами под псевдонимом «братьев Белл», не расходился (в 1846 году было продано лишь два его экземпляра!).
Роман «Грозовой перевал», опубликованный за год до кончины Энн, остался почти незамеченным. Более того – его авторство то ли по недоразумению, то ли по расчетливому умыслу издателя приписали Шарлотте, чья книга «Джейн Эйр», вышедшая чуть ранее, завоевала сердца читателей.

«Все три сестры, – сообщала в биографическом очерке «Шарлотта Бронте» английская романистка, их современница Элизабет Гаскелл, – пытались писать еще в детском домашнем журнале, все три непрестанно что-то сочиняли – «выдумывали небылицы», все три пробовали свои силы в поэзии… И Шарлотта взяла на себя смелость обратиться за советом к Саути (известному в то время английскому поэту-романтику. – Авт.)». Она отправила мэтру подготовленные для сборника стихи. Ответ пришел через несколько месяцев. Суть его сводилась к тому, что женщины «не созданы для литературы и не должны ей посвящать себя. Чем больше они заняты своими неотложными обязанностями, тем меньше времени они находят для литературы, пусть даже в качестве приятного занятия и средства к самовоспитанию. К этим обязанностям Вы не имеете пока призвания, но, обретя его, все меньше будете мечтать о славе».

Сестры жили довольно скудно и одевались более чем скромно, собираясь учительским трудом зарабатывать на жизнь, но их несчастье состояло не в этом.

«Трагедия Эмили Бронте не в бедности и даже не в отъединенности от большого мира, – считают исследователи. – Смысл ее трагедии – в неразрешимом конфликте сильной духом, одаренной личности с этим «скучнейшим и прозаичнейшим из всех веков», как назвал свое столетие Оскар Уайльд».
Интересно, что менее привлекательная Шарлотта имела какой-никакой сердечный опыт. И даже отказала в своей руке двум духовным лицам.
«Я не та серьезная, солидная, рассудительная особа, которой вы меня представляете, – ответила она одному из них. – Я бы показалась вам романтически настроенной и эксцентричной, вы бы нашли меня язвительной и резкой».
В то время Шарлотте должно было исполниться двадцать три – возраст по тогдашним представлениям критический, а она отказалась от независимого и обеспеченного положения!
«Мне на роду написано быть старой девой. Но неважно, – сообщала Шарлотта в письме к подруге. – Я согласилась с этой участью еще в двенадцатилетнем возрасте». В 1846 году каждая из трех сестер написала по роману: Шарлотта – «Учитель», Эмили – «Грозовой перевал» и Энн – «Агнес Грей».
Первый роман Шарлотты оказался отвергнут издателями. Зато небывалый успех выпал на долю второго: литературный консультант фирмы «Смит и Элдер» прочитал рукопись «Джейн Эйр» за один вечер и ночь и не мог оторваться от захватывающего повествования.

Более подробную информацию вы сможете узнать обратившись в Отарскую сельскую библиотеку.


среда, 1 августа 2018 г.

Ильин день


12+

Если в древние времена кого-то убивало молнией, многие очевидцы считали: пострадавший был наказан за какой-то серьезный грех Ильей, старозаветным пророком, при жизни поднявшимся на небо на своей колеснице. Услышав гром (а особенно без дождя, при ясном небе), люди крестились и говорили: «Илия проехал». В наши дни Ильин день кажется маловажным праздником. Но в церкви нет маловажных дат, и вот почему…Этот сподвижник родился в 9 веке до нашей эры. Местом рождения был фарисейский город Фивы. Еще юношей Илья отправился в пустыню для служения Господу путем постоянной молитвы и поста (вот почему его называют первым библейским праведником-девственником). Впрочем, пробыл он там недолго: Бог призвал его вернуться в родной город, чтобы наставить на путь истинный язычника-царя. Правитель Ахав поклонялся Ваалу, а его супруга даже была жрицей этого божества. Илья долго уговаривал их отступиться от язычества, показывая чудеса (воскресил ребенка, вызвал небесный огонь), но правители отказались менять свое мировоззрение. Из-за этого на город упала немилость Божья в виде засухи, закончившейся голодом. Уставшие от лишений люди стали прислушиваться к Илье, но пока не спешили склониться к его вере. Пророк предложил городу принести две жертвы: Ваалу и Господу. Дары богам были возложены на алтари, и божества должны были сами забрать их себе путем сжигания жертвы. Правда, на алтарь Ваала так никакой огонь и не сошел, а вот алтарь Господа (причем политый водой!) вспыхнул ярким пламенем. Это чудо убедило людей, и они склонились перед Господней силой. Есть мнение, что дата была выбрана неслучайно: в этот период природа часто «радует» дождями, грозами и даже градом — силами небесными, покровителем которых считается данный святой.
ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В ЭТОТ ДЕНЬ? Умыться водой из родника: это прибавит здоровья, сил, а также станет оберегом от всего плохого. Собрать дождевую воду, если дождь (а еще лучше гроза) прошли на Ильин день. Получите еще один оберег, на этот раз от дурного глаза. Кстати, а во время самой грозы следует зажечь свечку перед образами, а окна и двери плотно затворить. Помолиться Илье перед собранными семенами, прося пророка благословить их. А ОТ ЧЕГО ЛУЧШЕ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ? От тяжелой физической работы — это праздник грешной, так что лучше посетите церковь и отдохните. Впрочем, отдых должен быть культурным. Напиваться (как и ругаться, материться, громко спорить) не стоит. Труд запрещен даже для пчеловодов. Единственное, что они делали в Ильин день — заготавливали воск для последующего изготовления свечек. Даже если небо ясное, наши предки не советовали стоять под деревом в этот день. Особенно опасались «двуглавых» сосен (с двумя кронами или верхушками). К «неправильным» местам относится и перекресток. Именно 2 августа здесь может собираться невидимая нечисть, так что наши бабушки говорили: не стой и не задерживайся на перекрестке. Если не можешь обойти его стороной, быстро проходи и не оглядывайся. Чтобы нечистый дух не завладел телом домашнего животного (или не подменил его, прекратившись в вашу буренку), коров и овец не выгоняли на пашу. Что касается домашних любимцев, живущих во дворе (собаки, кошки), их не пускали в дом — кто знает, что за нечисть могла прицепиться к животному, пока оно вольно бегало по улице? Рыбачить на праздник тоже воспрещается.

Подробнее на TayniyMir.com: https://tayniymir.com/molitvyi/ilin-den.html