четверг, 18 мая 2017 г.

Бессмертный полк

9 мая в поселке Шереметьево Отарской сельской администрации прошел митинг посвященный Великой Победе.  С вступительным словом выступили: глава Отарской сельской администрации И.В. Карзаков и депуат Законодательного собрания Воротынского района Ю. М. Ильин. Затем слова поздравлений были переданы местным жителям и детям, а также гостям поселка. В акции " Бессмертный полк" участвовали жители  поселка Шереметьево, п. Лысая Гора и  п. Петровский.












четверг, 4 мая 2017 г.

Прочти книгу о войне

4 мая в Отарской сельской библиотеке стартовала акция « Прочти книгу о войне».  Для детей дошкольного и начального школьного возраста  была подготовлена книжная выставка с таким же названием, состоящая  из трех разделов и по которой прошел обзор литературы.
Цитата:
 « Давайте в памятные дни
Защитников Отчизны вспомним,
Поклон им всем наш до земли,
И будем их во всем достойны!
И как достойные сыны,
Наследники отцовской славы,
Беречь, что сделали они
Во имя мира и державы!»
                 
1 раздел:  « Зачем, ты, война у мальчишек их детство украла?»
Здесь  вы сможете просмотреть следующие книги:
        Гайдар, А.П. Школа. Повесть/ А.П. Гайдар; ил. А. Парамонова. – М.:  Дет. Лит. , 1978. – 207с.
         Известная повесть автобиографического характера о юноше, который проходит в Красной Армии суровую жизненную школу и становится закаленным бойцом.
         Кассиль, Л.А. Рассказ об отсутствующем / Л.А. Кассиль. – М.: Стрекоза – Пресс, 2006. – 67с.
Рассказ о том, как маленький мальчик вывел отряд советских солдат из окружения.
        Митяев, А.В. Рассказы о Великой Отечественной войне/ А.В. Митяев. – М.: Дрофа- Плюс, 2005. – 64с.
       В книгу вошли избранные  рассказы известного детского писателя из цикла о Великой Отечественной войне. В одном из рассказов « Землянка», писатель рассказывает о том, как 18-летний мальчишка только что прибывший на войну копал землянку для солдат и как опытный командир ему подсказывал, как правильно это делать.
        Емельянов, Б.А Рассказы/ Б.А. Емельянов. – М.: Дет. Лит. , 1989. – 127с.
В книгу вошли рассказы об Аркадии Гайдаре. Автор подарил вам, дорогие ребята , чудесные рассказы, проникнутые глубочайшим уважением к литературному и фронтовому подвигу Гайдара.
           Казакевич, Э.Г. Звезда/ Э. Г. Казакевич; Предисл. А. Твардовского; Рис. В. Бескаравайного. – Переизд. – Л.: Дет. Лит. , 1989. – 111с.. – ил. – ( Школьная библиотека).
          Лирическая повесть о жестоких буднях войны, о тяжелой и самоотверженной службе  армейских разведчиков.
           Карпенко, В.Ф. Солдатская каша / В.Ф. Карпенко.  – Н. Новгород, БИКАР, 2008. – 72с.
В сборник рассказов вошло такое произведение как «Солдатская каша» . Рассказ о том, как мальчик Ваня попал жить в военный городок…
2 раздел: « Какая безмерная тяжесть на женские плечи легла»
         Надеждина, Н.А. Партизанка Лара. Повесть/ Н.А. Надеждина; Рис. О. Коровина. – Переизд. – М.: Дет. Лит. , 1988. – 142с.
         Повесть о героине Великой Отечественной войны партизанке Ларе Михеенко.
        Ильина, Е.Я. Четвертая высота. Повесть/ Е.Я. Ильина; Оформил М. Зарецкий. – Переизд. – М.: Дет. Лит., 1989. – 335 с.
           Повесть о герое Великой Отечественной войны Гуле Королевой, о ее детстве, школьных годах, о том, как она побывала в Артеке, как снималась в фильмах, о ее юности и трагической гибели на фронте.
       Васильев, Б. Л. А зори здесь тихие…: Повесть/ Б.Л. Васильев; Ил. П. Пинкисевича. – М.: Дет. Лит., 1979. – 128 с. – ил. –( Школьная библиотека).
Лирическая повесть о героизме советских девушек на фронте во время Великой Отечественной войны.
         Алексеев С.П.  Сто рассказов о войне/ С.П. Алексеев; Худож. Ю. Ребров. – 2-е изд. , доп. – М. : Молодая гвардия, 1984. – 223с.
          Короткие рассказы, составляющие единое сюжетное повествование  о самых выдающихся сражениях в Великой Отечественной войне, о героических подвигах  советских воинов.
3 раздел: « А музы на войне и не молчали»
       Твардовский, А.Т. Василий Теркин: Книга про бойца/ А. Т. Твардовский. – Горький: Волго – Вятское кН. Изд-во, 1988. – 238с.
Иллюстрированное переиздание выдающегося произведения советской литературы, раскрывающего глубокие национальные черты русского солдата, его героизм и мужество.
       Лицом к Победе: Сборник стихотворений/ Сост. Н.К. Старшинов; Худож. А. Сергеев. – М.: Современник, 1985. – 110с.
     В сборник вошли лучшие   стихотворения о Великой Отечественной войне А. Твардовского ,  Н. Майорова, Н. Тихонова  и  др.
       Цветаева, М.И. Стихотворения и поэмы/ М. Цветаева. – М.: Астрель: АСТ, 2007. – 255с.- (Хрестоматия школьника).
      В книгу вошли лучшие стихи и поэмы автора…
Затем детям было организовано  громкое чтение произведений : Кассиль, Л.А. Рассказ об отсутствующем,  В.Ф. Карпенко Солдатская Каша,  Митяев А.В. Землянка.

В заключение мероприятия дети делали поздравительные открытки ко Дню Победы.

среда, 3 мая 2017 г.

Зайтов Игнат Тимофеевич

Дорогие друзья!
Отарская  библиотека предлагает вашему вниманию рассказ о боевом пути, во время Великой Отечественной войны, жителя Лысой Горы Зайтова  Игната Тимофеевича. Игнат Тимофеевич ушел  добровольцем в июне 1941г, в октябре 1941 года его отпустил командир на сутки по пути в Арзамас на курсы пулеметчиков в Арзамазское пулеметно-минометное училище. В декабре была сформирована 31-я отдельная стрелковая бригада, куда входил и 3-й батальон Игната Тимофеевича.  Бригада еще называлась курсантской. 31-я курсантская стрелковая бригада была сформирована в октябре 1941 года в одном из небольших городков Горьковской области. В течение полутора месяцев бригада была сформирована и переброшена под Москву. Командиром 31-й бригады был назначен полковник Степан Петрович Горбунов, комиссаром — полковой комиссар Яков Вершута. Советское командование планировало ударом 3-й и 4-й  на Калининский фронт в составе 3-й ударной армии участвовали в окружении немецкой группы армии "Север". В ночь на 8 января 1942 года батальоны 31-й бригады заняли исходные районы для наступления.
Ударных армий на стыке групп армий «Север» и «Центр» разгромить противника в озёрном районе западнее Осташкова, затем развивать успех в юго-западном направлении, обойти его ржевско-вяземскую группировку с северо-запада и во взаимодействии с войсками Калининского и Западного фронтов окружить и уничтожить её. В декабре 1941года их бросили под Москву и
Курсанты проложили в снегу колонные пути, протоптали тропы для движения подразделений. 9 января 1942 года войска 3-й и 4-й Ударных армий внезапно перешли в наступление. Утром, после довольно слабой артиллерийской подготовки, 31-я бригада перешла в наступление. Курсантские батальоны встретили сильное сопротивление. Огневые точки гитлеровцев подавлены не были. Лишь на отдельных участках удалось продвинуться на три-четыре километра.10 января освободили дер.Болашово, 16 января Молвотицы, 20 января г.Холм , его батальон обошел с юга (Торопецко-Холмская операция), с 20 января батальон замыкал кольцо окружения на Велие Луки.
23.февраля погиб при штурме от минометного обстрела, цель штурма -  железнодорожный вокзал Великих Лук, деревня Гречухино - пригородная деревня. Было письмо от друга Игната Тимофеевича его родственникам о том, что он его захоронили на опушке леса около деревни Гречухино.
«Как только рассвело, немцы стали обстреливать нас из минометов, а затем пошли в атаку. Весь день атаки следовали одна за другой, но были отбиты. В полночь противник при поддержке четырех бронетранспортеров снова двинулся в атаку, надеясь прорваться к Великим Лукам. Курсанты встретили его дружным огнем. Однако после полуночи на помощь гитлеровцам из Великих Лук подоспел усиленный батальон, который начал атаковать нас с севера. Теперь уже мы оказались как бы между двух огней. А немцы, чтобы не попасть под удары своих минометов, стали обозначать позиции белыми и зелеными ракетами. Чтобы ввести противника в заблуждение, курсанты принялись тоже пускать ракеты. Вскоре мы с Одинцом приняли решение завязать бой одновременно с северной и южной группами неприятеля, чтобы затем столкнуть группы друг с другом. И это нам удалось. Спустя час мы броском через глубокий снег вывели людей из деревни на восток. Немцы же в темноте продолжали атаковать друг друга... Наша оборона была активной. Курсанты не давали покоя врагу ни днем ни ночью. Разведчики бригады, возглавляемые лейтенантом Леонидом Киселевым, по ночам совершали вылазки к противнику и довольно часто добывали «языков». В начале февраля гитлеровцы атаковали наше боевое охранение и выбили его из Курякино. А вскоре минометный огонь обрушился на Макоедово. От пороховой гари нечем было дышать. Казалось, этому аду не будет конца. А когда шестиствольные минометы — «скрипачи» перенесли огонь в глубину нашей обороны, гитлеровцы пошли в атаку. Под огнем они залегли в полусотне шагов от наших окопов. На наши позиции опять обрушился огненный смерч. Погибли командир пулеметной роты лейтенант Семен Финварб, командир 1-го пулеметного взвода лейтенант Петр Сюрин, старшина роты Петров. Немцы снова пошли в атаку.
Рукопашный бой, завязавшийся в наших окопах, переместился в деревню. Санинструктор Мария Алексеевна Баданова, перевязывавшая раненого, увидела, как из-за дома показались три фашиста. Девушка не растерялась. Схватив автомат раненого, она длинной очередью скосила их. Более 40 лет отделяют меня от тех незабываемых событий. Но и по сей день, годы войны живут в сердце, будоражат душу. Может быть, я так остро чувствую все потому, что уже 20 лет прикован к постели... Годы нашей тревожной молодости, наша непосредственная причастность к судьбе любимой Отчизны и готовность отдать за нее жизнь — все это вошло в плоть и кровь,и будет помниться всегда, как и эти, рожденные войной строки:
Ухожу крутой дорогой
В край забытой тишины
От смертей, разлук, тревоги,
От большой беды войны.
От землянок в три наката,
От окопов в полный рост,
От сожженной отчей хаты,
От крестов и скорбных звезд.
За моей спиной остались
Горе, кровь, родной порог.
Уношу с собой усталость
Фронтовых моих дорог.
Навсегда прощаюсь с теми,
Кто ушел в глухую ночь...
Помоги солдату, время,
Боль святую превозмочь.
Помоги, обрадуй сказкой,
Светлой зорькой на пруду.
Но от памяти солдатской
Все равно я не уйду.

В период с 1943 по 1950 годы останки воинов были перезахоронены. По описаниям Игнат Тимофеевич перезахоронен в Братском кладбище г. Великие Луки. На кладбище покоится прах 6500 советских воинов.